Из жизни репетитора

Петров поутру сначала пил чай, а потом долго потягивался. Слонялся просто так по комнате, переваривая кофеин. С некоторых пор он научился вовсе не думать, когда в том не было надобности. Как говорил поэт,  «душа .вкушает хладный сон".Так и у Петрова- вкушала. Поутру. Петров уже давно был лишен честолюбия и не старался произвести впечатление на кого бы то ни было. Он экономил силы. Вот и сейчас. Раздался звонок в дверь и Петров, не торопясь, поковылял к двери. Ранние визиты были ему не по душе. Он даже подумывал не присобачить ли к дверному звонку, таймер, который отключал бы ток и не позволял  тревожить его легкоранимую душу раньше двенадцати часов дня. Но не присобачил. Исключительно из-за собственной лени.
Пришел старый приятель, которому он был бы рад, явись тот чуть позже »Ну что тебе- буркнул он вместо приветствия.
«Так то ты старых друзей встречаешь!- воскликнул ранний гость, впрочем, безо всякого огорчения. Он уселся на диван и чувствовал себя, как дома.
«Чаю не предлагай,- сходу отклонил он предложение, которое ему и не думали делать,- я к тебе на минуту. И по делу»
«Хорошо хоть на минуту,- проворчал Петров.
Гостя звали Николай, а для посторонних Николай Петрович. И был он высок, статен и чрезвычайно хорошо одет. Они с Петровым учились вместе в МИФИ и некоторое время вместе работали. Хотя потом  жизненные пути их разошлись. Николай Петрович преуспел на карьерном поприще, стал деловит и важен и подчиненные перед ним изрядно лебезили. Что было Николаю Петровичу одновременно и приятно, и противно .Без Петрова ему было скучно шагать по карьерной лестнице. Он хотел, чтобы они шагали вместе. Но Петрову никуда шагать не хотелось, а более всего хотелось, чтобы его оставили в покое. Николай Петрович нашел способ, который позволял ему сохранять с приятелем известную близость- он подкидывал тому интересную  работу.
« Рассказывай, что за дело,- смирился Петров.
«Дело интересное. Тебе понравится,- запел Николай Петрович.
«Ты полагаешь? «»
«Уверен!- воскликнул приятель- Слушай…
 ……………………………………………………………….

Хорошо, Коля! Возьмусь я за твою протеже. Не переживай. Говоришь,  она немка?! Папа немец? Ну и какое дело. Я, знаешь ли, интернационалист. Для меня все нации равны. Что? Как на немецком языке? А как же я в ее учебнике разбираться буду? Я  в немецком ни в зуб ногой. Ну и что что я говорил? Мало ли что я наговорю. А ты не все слушай. Сдаюсь? С трусил?  Пусть так. Думаешь, что я и струсить боюсь. Отнюдь! Быть человеком?..
   
  Петров шел на занятие  с  девочкой, по имени Настя и любовался живописными окрестностями Юго-Запада Москвы.
Нынешняя осень припозднилась. Огромный тропаревский парк был только едва тронут желтизной. Петров прошел по  широкой дорожке, пересекающей парк и его совсем не по дружески облаял породистый дог. Тропинка, выложенная тротуарной плиткой, вывела  к огороженному ажурным забором жилому массиву.  Это был «немецкий городок». Вроде как немецкая слобода в Москве во времена Петра Первого. За забором было все необходимое для жизни. Несколько многоэтажных домов, школа, детский сад, гостиница и ресторан, стоянки машин, велосипедные дорожки. Вход на территорию  строго по пропускам. Нужно было приложить пластиковую карточку к детектору и вертушка пропускала тебя внутрь. Петрова должна была встретить девочка. Он стал ждать….
 Девушка опоздала. На него недоброжелательно взглянули черносмородиновые глаза.«Вот,- думала она- навязали на мою голову еще одного.  Житья никакого нет. Сатрапы!» «Ну, ну,- думал Петров в ответ,- не горячись, девочка. Не съем я тебя»
   Сегодня он решил начать сразу с дела. С математики.
 Маленький тест. Вот- функция- написал он на листочке. Проанализируй ее. Найди область определения, область значений, нули функции, промежутки знакопостоянства. Сначала трудные вопросы. Затем полегче. И в конце- самое простое.  Сложи две дроби. Найди площадь прямоугольника. Площадь прямоугольника она нашла.

     Настя была некрасивой, но вполне миловидной девочкой лет пятнадцати. Широкоскулой, с мягкими белокурыми волосами, пухлыми губами и отсутствующим взглядом. К такому человеку как она, никто бы не подошел, чтобы спросить, как проехать на улицу, к примеру, Лобачевского. Кроме того, она была серьезна. Она не понимала никаких шуток то ли в следствии не хорошего знания русского языка, то ли вследствии этой самой чрезмерной серьезности. «Да, голубушка,- с сочувствием думал Петров,- тяжело жить с таким характером . И друзей не заведешь.»
«Хочу Вас предупредить- я математику не люблю»,- серьезно поведала она.
«Да?- заметил Петров, - ну и не люби. Совсем не обязательно ее любить...


  Продолжение следует.


Рецензии
Юра, я в восторге, здорово! Уже привыкла к твоему Петрову, в это раз читала, как про знакомого. Интереснейшая личность, столько в нём переплелось...) колоритный образ. Ещё интереснее было читать оттого, что Тропарёвский парк и юго-запад Москвы, практически родные места - всё очень живо представляется. Ну и конечно, наблюдательность твоего Петрова приятно удивляет, мужчины не часто обладают таким качеством. Жду продолжения, с нетерпением...))))
С улыбкой,

Наталья Кирилина   06.10.2015 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Надеюсь рассказ дописать. В уме уже многое сложилось.Но нужно еще по парку побродить и пораскинуть мозгами.Всего тебе доброго. С теплом, Юра.

Юрий Богомолов 2   06.10.2015 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.