***

Мало лет прошагал, но попал я на столик хирурга.
Знают все, что умрут, но хотелось бы, что б, как герой.
Я заснул в дтп, а очнулся от холода вспурга
Или холода морга. Не знаю. Все было впервой.

Я очнулся - пошёл, почему-то, глухим коридором.
Мне слепило глаза (точно помню). Все было светло.
Кто-то там хохотал, кто давился палененьким ромом,
Чёрт какой-то сдавил мою ногу, уверен -назло.

Очень много людей сквозь парадную двигались строем.
Ну, а я отошёл, сигарету поднёс закурить.
Поболтали мы с греком, который, когда-то брал Трою.
"Тыщу лет здесь стою - уж давно бы могли пропустить."

Очередь собралась из больных, из хромых и из битых.
Я смотрю проскочил сквозь меня малолетний пацан.
И пока разбирался "где я?" - кто-то тряс своей ксивой,
А потом пропустили меня под эгидой "пора".

Я зашёл в кабинет и увидел простого ханыгу.
Он сидел и мешал медной ложкой заваренный чай.
А, услышав меня, поднял взгляд, саркастически хмыкнув,
Забубнил про себя что-то в такт будто бы невзначай.

"Говорите смелей про грехи про свои, про пороки.
Мне же нужно вам как-то уже выносить приговор."
Я собрал по частям свою волю в кратчайшие сроки.
Понял я что к чему, и спокойно завёл разговор.

Я вещал про себя, про друзей, про порочные годы,
Что был честен со всеми, хотя иногда и играл,
Что я вырос таким какой есть, что особой породы,
И себе никогда и не в чем не фальшивил, не лгал.

Что, когда я любил, то - до крика, до срыва аорты.
И, когда я буянил - срывались все двери с петель.
А, когда напивался, то помнил и Бога, и черта,
Вспоминал, кстати, их и, когда покидал меня хмель.

Но не жаден я был, ни завистлив, хоть были проступки,
За которые я по сей день очень много стерпел.
Он в меня посмотрел и его взял находчивый ступор:
"Ты совсем не такой, кого в ад направляют теперь."

Громко выдохнул он, рассказал про жену, про работу,
Как апостол блудил, а архангел пошёл на разбой.
"Я то думал у вас по-другому - небесное что-то -
А теперь не понять: кто же - грешник, а кто же - святой."

И сидели мы с ним очень долго: смеялись, болтали.
Он достал самогон. Ох, божественный тот самогон.
А, когда на дрожжах выползал я в забитый парадный -
Крикнул кто-то мне что-то, и взглядом увидел я ствол...

Я очнулся в поту между адом и, может быть, раем -
Отдавало противное чувство немного в живот.
Я вернулся не зря, я уверен, и точно я знаю,
Что умру, как герой - а пока меня Бог бережёт.


Рецензии