Ну, почему так осень плачет?..

Когда слетели листья с веток,
На землю пав, ковром шуршащим.
И я в волнах как будто яхта
Плыву в цветастой пене вод.
Я понимаю… Было лето.
Оно меня из дома тащит.
Но осень, заступив на вахту,
Свой открывает хоровод.

Кружатся листья в хороводе
С тяжёлым облаком в обнимку
И дирижёры голых веток,
Качают на коленях грусть.
И дождь, при всём честном народе,
Спускает ноги на заимку,*
Где несмыслёныш-сеголеток,**
Миг, Стих читает наизусть.

Он в паутинку рифму бросит
Как замечтавшуюся муху. -
От боли задрожит пространство,
Взорвавшись новою строкой. -
Пойми-поди, о чём он просит?,
Псалом нашёптывая в ухо… -
Апокалипсис постоянства
И клич, призывный, на покой.

Ну, почему так осень плачет?..
Ох! Не к лицу ей, деве, слёзы. -
Ведь не дурна лицом и телом;
И плащ красив; и сарафан… -
Быть может крик души что значит?;
Что по пятам Деды-Морозы;
Что горизонты поседели
И опустел природы храм.

* -Новое поселение вдали от существующих.
** - Родившиеся вновь кто-то или что-то; молодняк.
*** - Апокалпсис (с греческого) - откровение, обнаружение, снятие покрова или завесы


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   19.01.2020 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.