О, друг мой Чацкий

Герои книг встают передо мною,
Герои всех времён встают как на парад.
В девятом классе Чацкий был со мною.
Черты его искала у ребят.

Умён, горяч, за словом не полезет
В карман и правду он отстаивать готов.
Мир обывателей ему и чужд, и тесен,
Далёк от мира развлечений и балов.

Готов служить стране, где родился и вырос,
Готов ей ум и знания отдать.
Энергия ж его идёт на выброс,
Цветёт в стране аристократия и знать.

Да и в любви, похоже, он обманут:
И Софья не ждала его совсем.
Кто вылечит его от злой сердечной раны?
Умчится ль он от тысячи  проблем?

О, друг мой Чацкий, что добьёшься в жизни?
Об этом Грибоедов умолчал.
Надеюсь, послужил ты все-таки Отчизне
И в жизни ты нашёл надёжнейший причал.


Рецензии