Пуп вселенских дорог

Заалела заря на востоке.
Солнце медленно вышло на круг.
От Памира к сибирским истокам
Все лучами согрело вокруг.

По тайге и Байкалу скользнуло,
По Уралу легонько прошлось,
Волге-матушке вдруг улыбнулось,
По калмыцким степям разлилось.

Задержалось слегка на Кавказе,
Растопив ледники по пути,
Но спешило оно, видно сразу,
Чтоб всю землю за день обойти.

Есть еще за границею страны,
Океаны, моря, города,
Ляжем спать мы, а там еще рано,
На полсуток мы старше всегда.

Но считали далекие предки,
Что земля – пуп вселенских дорог
И что солнышко так, по-соседски,
Каждый день к нам спешит на порог.

Что стоим мы незыблемо свято
На безумно огромных китах,
А планеты вокруг, как солдаты,
К нам приставлены на небесах.

Кто-то, кажется, это Джордано,
На костре был невинно сожжен.
Он теорию выдвинул рано
И невеждам казался смешон.

Рассчитав ход планет по системе,
Развенчав и слонов, и китов,
Инквизиторам новую тему
Он вкрутил, несомненно, винтом.

Бруно, стой, отрекись, жизнь дороже!
Что ты можешь в наш сумрачный век?
Помоги мне, молился он, Боже,
Я – простой и земной человек…

Пусть расплатится собственной кровью!
Оголтело кричала толпа.
Дань отдАв мраку средневековья,
Гений твердо стоял у столпа.

Все проходит, вселенная вечна,
Ход планет нам не остановить.
Солнце в гости легко и беспечно
Будет к нам по утрам заходить.

Можем снова поверить мы в сказку,
Что стоим на слонах и китах,
Лишь бы солнце дарило нам  ласку
И светило всегда в небесах.

Просто нравится нам, что над нами
И для нас наше солнце встает,
Согревая планету лучами,
Свет и жизнь бескорыстно дает.

Что, пробившись сквозь толстую сферу
Фиолетовым ультра-лучом,
Дарит миру великую эру,
И теория тут ни при чём.


Рецензии
Нелли! Замечательная философская лирика!
Приятно читать льющиеся строки!

"Лишь бы солнце дарило нам ласку
И светило всегда в небесах."

Самых лучших пожеланий!
С теплом души,

Татьяна Крулевская   26.06.2018 14:35     Заявить о нарушении
Да, кто-то отдавал за идею жизнь.
Так мир двигался к истине.
Спасибо, Танюша.
Всего доброго.
Нелли.

Нелли Добротолюбова   26.06.2018 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.