Октябрьский вечер

Проплывающий мимо октябрьский вечер,
солнце белым кружочком скатилось за плечи;
где-то в старой пластинке зарылась иголка,
почему же так быстро, отчего же так долго…

Я иду вдоль домов, существую в пространстве,
как вчерашняя новость в своём постоянстве;
для кого-то одна, а кому-то другая,
провода пробегают от края до края…

Спит котёнок на лавке в скучающем парке,
закипает бульон пять минут в скороварке;
повинуясь часам, предвкушая блаженство,
завершается день, как само совершенство…

Золотая луна, зажигалка в кармане,
томный взгляд, пристающий, похоже, что к даме;
или к девушке той в слишком смелой юбчонке,
я за ней, словно хвостик шальной собачонки…

Это просто каприз, это будто из детства,
очень жарко ещё, а уже бы согреться;
красноречие снов изучая по парам,
и всё дальше душою к ночным тротуарам…

Но как странно, что мимо октябрьский вечер,
солнце белою птицей садится за плечи;
где-то музыкой сердца поёт кофемолка,
отчего же так быстро, почему же так долго…


Рецензии