Слово к человеку

Ты называешь сам себя «Венец творения»,
Но всё ж, откуда ты и в чём судьба твоя?
На этом празднике жизнивращения,
что для тебя скажи есть ценность Бытия?

Рассвет, с любовной негой землю обнимающий,
в чьих ласках проявляются наземные миры,
иль сладкий миг падения, нас к пропасти толкающий, 
диктуя собственные правила игры?

А может ценность нашей жизни в радости
и в созерцании природной красоты,
в пространстве пОслегрозовой весенней сладости,
когда сверкают нежно травы и цветы;

когда блестит тебе знакомая дорога
и отражает в лужах бесконечную лазурь,
когда сияет радугой улыбка Бога –
защита наша от душевных смут и бурь;

защита наша от удушливых стенаний,
когда мерещится, что мир уходит из под ног
и ты живёшь на пике разочарований,
и вдруг почувствуешь, как бесконечно одинок?

А может ложь всё это, – никакая не защита,
а только лишь иллюзии дурман,
ведь ткань истории жестокостью прошита,
кровавым бисером национальных ран?

Ведь ткань истории пропитана гниением:
наушничеством, ложью, клеветой,
предательством и пагубным стремлением –
себя лишь обслужить любой ценой!

Разумно ли, что мы свой вид над остальными возвышаем
и с жадностью маньяка планету потрошим;
возводим города, затем их войнами сжигаем,
отстраиваем заново и заново крушим?

Разумно ли, что б ради личных интересов
подобный гнал подобного на смерть
и называл цинично историческим процессом
поток из судеб, льющийся в земную твердь?

Разумны ли такие утверждения:
«Лишь нАша вера истинна всегда!
Лишь нАш Господь дарует утешение,
а всё иное – ересь, мутная вода!»?

Разумно ли себя разумным ты считаешь,
испорченный и слабовольный человек?
Да, есть мгновения, когда ты ввысь взлетаешь
и украшаешь мир шедеврами из века в век.

Но жаль, не те мгновения и взлёты нами управляют,
а ядовитый смрад немногих низких душ,
которые, что б властвовать, нас вечно разделяют,
ведь в их сердцах безжизненность, пустыня, мрак и сушь.

Что делать и возможно ли для всех найти спасение?
Как быть и где же спрятан исцеляющий ответ?
А он есть в каждом, он во всех, он в мировом сближении,
в сплетении культур в единый мирный свет.

В нём быть не может войн, национальной розни,
межрасовой вражды и племени господ;
здесь ни кому ни кто не мы;слит строить козни,
здесь – нОвый человек, он в мир любовь несёт.

Он смотрит вглубь себя и видит яркость красок.
Так может лишь смотреть на радугу малыш –
открытая душа, без лжи и льстивых масок.
Вокруг лишь красота, в реке цветёт камыш.

Лазурный василёк травинку обнимает,
кружАтся в танце бабочки, льёт солнечный поток,
лукавый паучок по ниточке сбегает.
В чём смысл жизни? Жизнь! Вот Мудрости цветок.


Апрель 2015 г.


Рецензии
Лёша, спасибо тебе за твою замечательную поэму, которая показывает по какому пути должно идти человечество к Истине Всемирной Любви.

Иванов Дмитрий Валерьевич   01.10.2023 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.