Девушка и зверь

Действие первое.
Он, Она.
Разговор происходит в саду.

Она:
Мой разум не даёт забыть тебя,
Любовь моя!

Он:
Но в этом мире демон я!

Она:
Ты показал мне дивный мир,
В звучании лир!

Он:
Не жди,любовь, жестокий пир!

Она:
За что меня одну бросаешь?
Умру,ты знаешь!

Он:
Ты многого,душа, не знаешь!

(отходит от неё)

Нельзя нам быть с тобой теперь!
За мной давно закрыта дверь,
Дверь ярких, сладких, дивных снов-
Теперь достоин я стальных оков!

Я болен, разум мой разбит
На сто кусков, от них разит,
Разит от них собачьей мастью.
Поверь, со мной не будет счастья!

Она:
(подходит к нему)

Готова я принять всю боль,
Что мучает тебя. Изволь.
Изволь сказать, чем болен ты,
Ведь страхи в сущности пусты...

Скажи, любовь, я помогу,
Весь мир для счастья сберегу.
Умру с тобой, коль ты умрёшь,
Но не стерплю, что ты уйдёшь.

Он: Прости...
Она: Скажи!
Он: Умрёшь...
Она: Скажи!
Он: Любовь...
Она: Молчи!

(отстраняется от него)

Наверное, не любишь ты
Мои печальные черты.
А коль не любишь,я умру
Без правды. Чувства сберегу.

(уходит, но отойдя несколько шагов, оборачивается)

А если чувствуешь любовь,
То молви вновь и вновь, и вновь
О горе, боли, бедах страшных-
Стерплю я всё! Пусть мир ужасен...

Но мир с тобой, любовь моя...

Он:
(приближается к ней и берёт за руку,но на последних словах отпускает руку и отходит)

В ночь полнолуния
Я буду волк- не человек!
Беги - не сокращая свой век!

Она:
(хочет уйти)
Всё ложь!
Он:
(берёт её за руку и вкладывает туда нож)
Вот нож...
Она: Зачем?
Он: Убей,
Но не кори
За правду,
Милый друг!

Сегодня ты узнаешь, друг,
О чём я молвить начал вдруг.
Сегодня дрогнуть ты должна,
Ведь нынче полная луна.

Действие второе.
Девушка, зверь
Тот же сад, но ночью.

Рассказчик:
Заветный вечер наступил,
И туфли нос её ступил
На камни тёмной мостовой,
Где ждал её жених другой...

Зверь:
Ну здравствуй, юная краса,
Смотри, любимая, в глаза,
Они остались от меня,
А пред тобой другое "Я"!

(девушка отстраняется,но затем снова становится на своё место)

Как долго я хотел сказать...
Как много нужно показать...
Навечно правит лик луны
Мной ради горя и войны.

Умру я лишь пронзит моё
Плечо калёное копьё.
Но зверь во мне так хочет жить,
Что всех готов за жизнь убить!

Прощай теперь, любовь моя,
Я вижу отблески огня -
Бегут крестьяне убивать...
Ты знаешь то, что нужно знать!

Она:
(приближается к нему ещё ближе, на расстояние руки)

Убей меня, но не сойду
Я с места. Пусть хоть пропаду!
Не мил теперь и песни звук...
Убей меня-лиши всех мук...

(сцена уходит во тьму, в которой раздаётся
рык и один-единственный крик девушки)

Действие третье
Те же и крестьяне.

Сад во тьме. Вбегают крестьяне с факелами и вилами,
но увидев следующую картину, бросают всё.

Рассказчик:
Крестьяне, прибежав сюда,
Нашли знак верности в годах:
Лохматый зверь в крови лежал,
Он мёртвый прах в когтях держал...

Он мёртв, его любовь мертва...
Он без неё- без тела голова...


Рецензии