Ты и понятие Родина для меня слились...

Ты и понятие "Родина"  для меня слились.
Мне так хотелось, чтобы мучились оба.
Я в мыслях так долго цеплялась за прошлую жизнь,
как цепляются вдовы за крышку гроба.
Я была неправа. Не надо проклятий.
Воспоминания ненавидеть нелепо.
Раскинув руки для новых объятий,
надо пытаться увидеть новое небо.
Другие звёзды, другие плывут облака.
Другие запахи. Чувства - острее, тоньше.
Справа налево привыкла писать рука,
а мозг -  о прошлом не думать больше.
Я давно исцелилась от старых ран.
Ностальгия не в счёт. Она - по дому.
Но когда на твоей земле пожар,
начинаешь любить её по-другому.
Жаль, что детям  ничего не оставить в наследство.
Мне некуда привезти будущих внуков.
Есть только руины от города моего детства.
Только  любви и ненависти  наука.


Рецензии