Унылые мгновения, тяжёлые страдания

Унылые мгновения, тяжёлые страдания,
История вселенной – повторенья мать!
Всё та же губит леность, всё те же упования,
Всё тот же труд, учения, усталость гонит спать…

Что в юности постигнувший? что в старости невидящий? -
Сердечное искусство равно давит всех!
Коль выберешь постриг души – не бойся сердце вытащить –
Особенное чувство – любить Его – успех!

Рождаются поэтами, становятся сокрытыми,
Желают погружаться в загадочность людей!
Осмеянная жатва, из вдохновений сшиты мы,
Опальные поэтому сто дней и сто ночей!

Живущие надеждами, поверьями вселенскими –
Разнообразьем полон наш беспечный род;
Безумными невеждами, Онегиными, Ленскими;
От потолка до пола бесчисленных господ!

Природа вдохновенная – помилуй, люди средствами
Пытаются загадить священное чело.
Свободен, – не из плена я! Но как, о, люди след с вами
Оставить? Бога ради – уединение спасло!
10.09.14.


Рецензии