мст 67. Буря

По полям лопухи проросли.
Пруд подёрнулся ряской да тиной.
Гром родился за краем земли
И поплыл над широкой равниной.

В нём таились коварство и месть,
Что утробная злоба скрывала.
Впереди, как недобрая весть,
Птица-молния оком сверкала.

Омрачились вдали небеса,
Встала дыбом угрюмая туча.
Разбрелись по земле голоса –
Лишь они в эту пору живучи.

Но скользнул по земле лютый змей –
И склонились свистящие травы,
А скрипучий песок у камней
Заметался то влево, то вправо.

Первобытному тёмному злу
Испокон до земного нет дела.
Гром метнул ледяную стрелу –
И от крови земля потемнела.

Бушевало и ночью, и днём.
Мир казался побоищу тесным.
Пыль сражалась с водой и огнём.
И смешалось земное с небесным.

От одной стороны до другой
Тьма кромешная долго стояла,
Но с земли поднимаясь дугой,
Тихо радуга в небе сияла.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии