40 и 4

Давно мне так болезненно не было:
Прошу отца молебен служить немедленно.
Отец - священник,
Знаток причащений,
Вылечи мой недуг.
Отец и сам немощен,
Мешкает, думает,
Просит спуститься Духа,
От меня отгоняя мух.
Несколько минут,
Прошли, как вечность.
Произношу не вслух:
«Так и будет знобить, как знобило?»
Слышу - звенит кадило,
Дымится ладан,
Трясется конечность -
Прохладно ...
Не получается думать -
Ни единой мысли.
Лежу как студень,
В диванной миске.
Вдруг раздается вопль,
Вбегает мама и мне через сопли
Сует ириску,
Командует папе «Вольно».
Отец доволен.
Мама кладет мне марли
над бровью,
но вряд-ли,
вернется здоровье.
Берет запястье,
Нащупав пульс:
Пульс учащен.
— О, Иисус, — беспокоит его,
И отца еще:
— Он причащен?
Отец: Причащен.

Ни мысли. Лишь созерцание.
Не блаженство и не страдание.
Тишь загробная
Становится мне родной
Как утробная.
Вдруг я родился снова.
Другой.


Рецензии