мст 70. Древо памяти

Древо памяти в поле стоит.
Крепок ствол, словно камень-гранит.

Вся в глубоких морщинах кора.
Только в центре – большая дыра,

И её вертикальный овал –
Это в памяти древа провал.

Змей беспамятства страшной дырой
Завладел стародавней порой.

Воет в чёрном дупле пустота.
Сердцевину грызёт маета.

И вершиной уйдя в небосклон,
Впало древо в беспамятный сон.

В сонном древе ни света, ни тьмы.
В кроне бродят слепые громы.

А в земле среди мощных корней
Бродят сонмы нездешних теней.

Духи сна по округе снуют.
Спит по сёлам беспамятный люд.

И дороги к святыне живой
Зарастают бурьяном-травой.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии