Колокола

1

Медный звук колоколов
Наполняет воздух,
Словно аромат цветов
И былые годы.
Одиночество есть в нём,
Если там покойник
Спит навеки долгим сном,
Став теперь бессонным.
Что-то мрачное узрев
В этих зычных звуках,
Люди слушают напев
И ломают руки.
Только в думах этот мрак,
Только в душах человечьих,
Потому что жаль им алый мак,
На земле не вечный.

2

Льётся, льётся звучанием колокол,
Расчищая дорогу всё дальше.
И уходит вдаль с утренним солнцем
Помертвевший лишь телом. И чащи
Расступаются парусом веток,
Пропуская навеки ушедшего.
Голубеет прохладное лето,
Всё поёт про печали сердечные.
На земле не запрятали слёзы
Люди те, что остались – всё плачут.
Как и раньше, пасутся здесь козы
И минуты уносятся дальше.
И напомнит звучанием колокол:
Надо жить тем, кто жив, кто остался.
Всем земным светит ясное солнце,
Им же светит и дальнее Царство.

3

В монастырских стенах хорошо и тепло,
Там закат так прозрачен, как птичьи трели.
На душе ароматно и очень светло,
В самом сердце все ангелы песню запели.
Хорошо ночь встречать. Словно утро она,
Так легка и чиста, пробужденье дарует.
Звёзды полные красок, деревья – огня,
И из окон церквей льются жёлтые струи.
На душе в сотни раз ещё лучше тогда,
Когда колокол вдруг, торжествуя, качнётся,
И захочется жить, и поймёшь без труда,
Как хорош этот свет в вечереющем солнце.
Как хорош этот мир, как он полон тепла,
Как отрадно здесь всё, что судьба нам подарит.
И предчувствием счастья вновь дума полна,
Ведь для счастья предела нет в пламенной дали.


Рецензии