Басня про справедливый суд

В одном заброшенном лесу
Судили дикую Козу,
Там прокурором был Медведь,
Осёл - судьёй, защитник - Лев.

Судили дикую Козу за то,
Что «увела» казну,
Украла, проще говоря,
Пустой осталась вся казна.

Козу схватили и в тюрьму:
«А ну-ка, возвращай казну!..
Она в ответ давай рыдать:
«Я не смогу её отдать!..»

"А почему?" - "Делилась я,
Ведь воровала не одна…"
- Молчи! – сказал Осёл, жуя, -
За дело судим мы тебя.

Но только всем не говори,
Казну с кем воровала ты,
Тогда и суд поймёт тебя,
Ты поняла меня Коза?..

Давай "бери всё на себя"
И пожалеем мы тебя",
Коза кивнула тут в ответ:
«Согласна я, вопросов нет...»

Лев заявил, что мол Коза
Виновной вовсе не была,
С ним согласился прокурор:
«Она ведь жертва, а не вор...»

Осёл решение объявил,
Читал, сморкался, воду пил:
«Не виновата здесь Коза,
Ведь стала жертвою сама.

Решил её я оправдать,
Простить и больше не ругать,
Казна неправильно лежала,
Сама к копытам прилипала».

Закончен суд - довольны все,
Коза довольная вполне,
Но только есть одна беда –
Пустой осталась ведь казна...


Рецензии