Боги Олимпа. Аполлон и музы

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949



АПОЛЛОН и МУЗЫ  (14)
*****************************************

Весной и летом на лесистом ГеликОне*,
там, где журчит святой источник ГиппокрЕны,
поют и водят хороводы с Аполлоном
все девять муз-сестёр… Все, – дети МнемосИны*
и Зевса-громовержца, – юны и прекрасны.
Все девять муз – не расстаются с Аполлоном.

...Прекрасный дивный хор звучит и на Парнасе,
где бьёт родник КастАльский: чистый, светлый, горный…

Бог света Аполлон играет на кифаре:
прекрасна музыка его, прекрасны музы!
Феб-Аполлон руководит и возглавляет
волшебный хор сестёр, божественные узы.
Здесь КаллиОпа* и ЭвтЕрпа*, и ЭрАто*,
и МельпомЕна* с ТАлией*, и ТерпсихОра*,
и ПолигИмния* с УрАнией*, и КлИо*…

И нет торжественней и лучезарней хора!

Гремит чистейший, мощный хор муз!.. Вся природа, –
как зачарованная – пению внимает…

И на Олимпе, слыша хор, смолкают боги:
и все – ...раздоры, распри, ссоры забывают:
Арес не помнит о кровавых шумных битвах,
и молния – в руках у Зевса – не сверкает...
Мир с тишиной в союзе правят на Олимпе:
орёл на жезле Зевса кротко замирает
и крылья опускает, и не слышен клёкот…
И все участвуют в весёлом хороводе.
И льются света золотистые потоки!
И всё ликует на Олимпе и в природе.

16.01.2005


Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/10/13/3150
Боги Олимпа. Марсий (15)


=====СЛОВАРЬ:

ГЕЛИКоН – горный кряж на юго-западе Беотии.               
КАЛЛИоПА – муза эпической поэзии
КЛиО – муза истории
МЕЛЬПОМеНА – муза трагедии
МНЕМОСиНА – богиня памяти
ПОЛИГиМНИЯ – муза священных гимнов
ТаЛИЯ – муза комедии
ТЕРПСИХоРА – муза танцев
УРаНИЯ – муза астрономии
ФЕБ (Блистающий) – второе имя Аполлона
ЭВТеРПА – муза лирики
ЭРаТО – муза любовных песен

                ***********************************


Рецензии