От взрывов в карьерах

От взрывов
          в карьерах
                трясется
                земля
И вместе
        с землею
                трясутся
                дома.
А в этих
        домах
             трясемся
                и мы:
Боимся-
       развалятся
                середь
                зимы.
А как же
        без тряски?-
                нам
                уголь нужон,
И в сутки
         уже
            не один
                эшелон.
А столько
                грабаркой
                не надолбать.
Кромсать
                надо землю
                и толом
                взрывать
Грудь грешно
                красивой
Кузбасса               
земли
Только за то,
                что в ней
                уголь
                нашли…



Просторен,
          прекрасен
                мир нашей
                земли,
Но мы
     никогда
            ее не
                берегли.

В войну
       мы валили
                сосну
                и кедрач
На спички,
         землянки
                и красный
                кумач.

Теперь
      там,
          где раньше,
                подняв облака,
Гудела,
       плодилась
                зверями
                тайга,
Рядочки
       пенечков
               трухлявых
                впритык.
И гомон
       лесной
             испарился, при тих.
Водой
     луга, пашни
               затапливал
                ГЭС-
Неужто
        важнее
              энерго-
                прогресс
Сельхоз-
        угодий,
               гнездовий,
                жилищ,
Отцовских
         могилок
                и собственных
                крыш?...
И так,
     куда только
                ты не
                погляди,
Рук
   человеческих
               видишь
                следы.
Все в мире
          не вечно:
                нефть выдоят,
                газ.
И уголь
       в карьере
                закончится
                враз.
Чем же
      тогда мы
              свой двинем
                прогресс,
Если
    пеньки там,
               где высился
                лес? ...


Рецензии