Притча - Дерево любви

Мечтала девушка о детях, о белом платье и фате,
О муже любящем под старость, мужчины были, но не те:
Умны, красивы и богаты, её  любили всей душой,
Цветы, подарки её дарили, но всё казалось ей игрой.

А под конец все отношенья, трагичны были в молодцах:
Одни из них с ума сходили, кончали жизнь свою в сердцах.
А девушка в большой тревоге, искала «дерево любви»,
Чтоб помогло ей разобраться, решить проблемы, как свои.

Собравшись как-то утром ранним, она отправилась в свой путь, -
Препятствий встретила не мало, но не дала себе  свернуть.
Лет много провела, скитаясь, но дерева так не нашла,
Седой старухой, одряхлевшей, к родному дому подошла.

Дом обветшал, крыльцо скривилось…, присела, плакать принялась,
Но деревце вдруг увидала и детство вспоминать взялась:
- Не помню, чтоб тебя сажала,-  старуха молвила себе.
- Зато я помню, помоги мне, сказало деревце в мольбе.

Отпрянула сперва старуха, но всё же поборола страх:
- Кто ты? – у дерева спросила, - Устала, силы нет в ногах!
- Я – то, что в жизни ты искала и обошла весь белый свет!
- Я – «дерево любви», то счастье, что ты искала много лет!

- Ты не поверила в ту силу, чем был росточек наделён,
С пренебреженьем относилась к тому, кто был в тебя влюблён;
И всех мужчин ты отвергала, и не умела их ценить,
Вот если б ты, хоть попыталась любовь мужчине подарить!

Старуха встала на колени, заплакала ещё сильней:
- Но не могла же полюбить я помимо волюшки своей!?
- Ты ошибаешься, старушка, поверь, что воля  не причём,
И о любви ты не мечтала, мечты твои все не о том:

- О свадебном мечтала платье, но не для мужа – для себя,
Ребёнка также ты хотела, - должно же в браке быть дитя?!
И мужа изменять хотела, чтоб был похож на идеал,
Который не был бы собою, а тем, что мозг твой пожелал.

Ты искренности не хотела, чтоб под влиянье не попасть,
В моменты ссор всегда стремилась делить с чужим мужчиной страсть,
А муж любил тебя и верил, хотел заботу проявлять,
Ты всем лгала, вокруг ходила, любила судьбами играть.

Тут всё старуха осознала – она не землю обошла,
А жизнь свою, бродя по кругу, она бесцельно прожила:
- Коль я любви не проявила, откуда появилось ты?
- А я росло из тех страданий, что дали все твои мечты.
 
Тут по щеке седой старухи последняя слеза стекла,
Уставшие глаза закрыла и рядом с деревцем легла.
Остановилось её сердце, и душу в небо унесло,
А деревце над ней согнулось, ростков для жизни не дало.

Когда зерно любви посадишь, его храни, оберегай,
Там "дерево любви" ветвисто, где для него создашь ты рай.


Рецензии