Иван Кузьмич

    Обращаю внимание читателя, что Иван Кузьмич - личность вымышленная,
    а метла, бродячий пес и листопад - натуральные, как кильки в томате.

Шалунья-осень треплет клены
И раздевает, догола,
Спешат куда-то люди-клоны,
Сердито шаркает метла, -
Иван Кузьмич "не вяжет лыка",*
Но - что поделаешь - метет,
Его беззубая улыбка,
Как сто рублей, на Новый год!

Пиджак, сапог один - без скрипа,
Второй - как новый - скрип, да скрип,
Колючий снег еще не выпал,
Кузьмич - в историю не влип:
Метет, и ладно - тихо, сухо,
В кустах - "пузырь", на опохмел,
А сбоку - пес, настроил ухо,
Как будто сорок дней не ел.

И что - не спится, не сидится,
В просторном доме, мужику?
Да эти листья - словно лица
Его знакомых, на веку:
Ведет он тихую беседу, -
С метлой, листвой, с бродячим псом,
И может, позже чуть, к обеду,
Устав, уснет, свободным сном...

*Не вяжет лыка - пьяный, так в книжке написано.


Рецензии
Вроде бы грустно, но как-то тепло, ласково и я даже слегка завидую твоему "Ивану Кузьмичу". Хорошая, добрая картинка. Спасибо.

Александр Ченин   04.10.2015 22:11     Заявить о нарушении
Да кому завидовать, Саша? Его-то не существует,
он выдуман, а мы живехоньки: пусть он завидует
нам!

Павел Еготинцев   05.10.2015 07:29   Заявить о нарушении
Не согласен. "Кузьмич" не выдуман, он, как Штирлиц, - собирательный образ. И такие образы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Веселят, учат, пугают.

Александр Ченин   05.10.2015 08:03   Заявить о нарушении