Конь мой

Из далёких стран
Путь домой держал.
Чуя близкий стан,
Конь тихонько ржал.

Притомился он,
Да и мне невмочь –
Нагоняя сон,
Опустилась ночь.

В пашни борозду
Я с коня упал
И не снял узду,
И не расседлал.

Травка нежила,
Словно тканый лён.
Веки смежились,
Только сон нейдёт.

Крупом конь дрожит –
Взгляд встревоженный.
В руки б взять бразды
Да стреножить бы…

Ты ж не волчья сыть,
Конь мой вороной,
Землю не копыть,
Не грозись бедой!

Мглою даль и близь
Припорошены.
Изыди, окстись,
Гость непрошенный.

Спал… Не слышал, как
Вдруг подкрался враг,
Взял узду в кулак
И исчез в кустах.

Для приманки взят
Белый сахарок.
А в степи большак –
Тысячью дорог.

На дыбы встал конь,
Ржаньем ночь взорвав.
Я вскочил спросонь –
Друга прозевал!

Держит конокрад
В голенище плеть.
Множит во сто крат
Звон копытный степь.

Нёс конь седока
По-над реченькой,
Плетью все бока
В кровь иссечены.

В рай торить тропу,
Множа боль тоски,
На чужом горбу –
Не по-божески.

Не считал я вёрст –
Ржанье знаком мне –
Что есть духу пёр
Босым по стерне.

И с ноги не с той,
Но настиг коня:
Гнал вор по кривой,
Напрямую я.

Не видать пичуг –
Кружат вороны.
Блеск в глазах ловлю,
Конь их – в сторону.

Вдоль да поперёк
Гуттаперчиво
Кнут его не сёк –
Был доверчив он.

Пена, будто дым,
По губам текла,
Стал взгляд вылитым,
Словно из стекла.

И навек в глазах
Поселился страх,
Боевой запал
Обратился в прах.

Загнан в полусмерть
И запуган он.
Ни себе, ни мне –
Лишь в хомут, в загон…

Разошлись пути
У подножия:
Все прощай-прости
Подытожены.

                2012 год.


Рецензии