***

Я мысленно вернусь в мою Москву
С печальным запахом пожухлой старой школы,
Где стены давят и хранят тоску,
И кабинеты будто не знакомы.

И прогуляюсь я по зимнему Арбату,
Взбегу ступенями огромного моста.
Тогда мы не были еще женаты,
И я была как пуля холоста.

Тогда все было скованно, убого и уныло,
Но первый снег прорезал в небе луч.
И все что было в сердце - все остыло
В голубизне палитры вялых туч

Я помню вечера под  шум машин из окон
Под скользкий мокрый тягостный напев
И тьму тетрадок книжек и уроков
Сбегавших наискось в ветвях сухих дерев

Мой стол насупившись стоял безродно
И тихо пел себе под нос тогда
А из под крана бурною рекою
Стикала мне на лоб холодная вода

Я открывала щелочки еще не искушенных глаз
И удивленно пялясь в зеркало чужое
Я вспоминала вас и только вас
Отважный рыцарь взявший деву в жены

Вдруг холодок утра спускался нежно вниз
Между лопаток. щупая ключицы.
Я забывала все и улетала ввысь
Мечтая вновь во власти одеяла очутиться

Тот теплый первый снег
Хлестал нещадно бархатные щеки
Он и не знал, что быстрый бег
Несет меня вперед, во тьму сырой дороги

Не удержал, не уберег и вот я здесь
В плену заливов, островов и линий
Никто не сбил с меня дурную спесь
И я на севере плету стихотворений клинья

Тот первый снег меня настиг
Тот сладкий снег, мятущий лето
И память изваяла стих
Про ту москву. Про ту москву и эту.

19 октября 2014
Петербург


Рецензии