ГК03-09. 2015 О поэте, писателе, человеке

     Живёт и работает в городе Тихорецке. Автор девяти десятков книг по народной медицине, семнадцати стихотворных сборников, а также двухтомника, в который вошли книги "Тайны невидимого мира" и "Соприкосновение с неведомым". Автор "Словаря русской рифмы" на 330 000 слов и брошюры "Уроки стихосложения". В 2014 году им выпущен двухтомник "Как уходили гении" и поэтический сборник "Стихи из провинции". Член Союза писателей России с 2002 года.
     В своих трудах этот человек обращается к духовной тематике, расставляя для читателей жизненные ориентиры. В них он остаётся верен самому себе и выбранному пути, выводя на передний план в стихах высокое, нравственное и общечеловеческое содержание с глубокими раздумьями о месте человека и его предназначении в этом мире. В большинстве поднимаемых им тем присутствует тема Родины. Его стихи полны гражданственности и боли за свою страну.
     Всё это относится к одному человеку – Генриху Николаевичу Ужегову. Поколение, к которому принадлежит Ужегов, называют "детьми войны". Он вырос в тяжёлое военное и послевоенное время, прошёл суровую школу жизни моряка, и потому, наверное, с большой болью переживает за судьбы современной России. Одним из главных принципов в творчестве Генриха Николаевича является верность классическому направлению русской литературы.
     Многие годы этот труженик является бессменным руководителем тихорецкого литературного объединения "Родник". Двери его дома по улице Гражданской всегда приветливо открываются для любителей литературы, которые, бывает, съезжаются сюда со всего Краснодарского края и Ростовской области. Именно поэтому, благодаря его личным качествам и необыкновенному трудолюбию на писательском поприще, литературный кружок вначале городского и затем районного масштаба, вырос в литературное объединение севера Кубани.
      В свой 75-летний юбилей Г.Н. Ужегов полон сил, энергии и творческих замыслов. Его вклад в культурное развитие края находит положительный, благодарный отклик в сердцах современников. Думается, что вот о таких людях надо писать книги.

С.И. Мельников, член РСП и литобъединения севера Кубани "Родник", г. Тихорецк


Рецензии