Шаг в детство

Есть у каждого то место,
Где душа, как в паз легла!
Навсегда живёт там детство-
Наш родник,что жизнь дала.

Здравствуй милая сторонка!
Здравствуй рОдная земля!
Несмышлёным здесь мальчонком
Босый след оставил я.

А теперь седым и хворым
Со слезой целую я
Землю детства,по которой
Пронеслась судьба моя.

Здравствуй,милая Светлянка-
Деревушка в тридцать изб!
Вот мой дом,моя полянка,
Где не гаснул детский визг.

Тот,далёкий,что из детства,
Память вынесла на явь.
Где бы взять такое средство-
В детстве снова постоять,


Пробежаться в рубашонке
Вдоль деревни во всю мочь,
Подзатыльник дать девчонке,
Что председателева дочь,

Молока напиться с кринки,
Сливки вытерев с усов
И прижаться к мамке спинкой
Между рук её без слов...

Как же чисто,как же явно
Этих лет встаёт та явь!
В памяти моей,изрядно
Уж потрёпанной,как я.

Я прощаюсь с рОдным краем:
Деревушкой у реки...,
Со Светлянкой-детства раем,
С тем,что были мне близки.

Есть у каждого сторонка-
Детства трепетная грань.
Вспоминай её,не громко,
Душу только не порань!

     Светозар.   2014.


Рецензии
Николай! Спасибо за яркое. трепетное. проникновенное и душевно-настольгическое произведение! ЗдОрово! Окунулся, с Ваши стихами-в детство!!!
С Добром и Теплом Души, Александр Ш.

Александр Шадура   30.01.2018 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр, у Вас тоже прекрасно написано о детстве... СПАСИБО !

Николай Першин 2   31.01.2018 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.