Читая Бродского

1.
Век иссушает глазные впадины,
Встречаю потёмки на ощупь. Одино-
чество с азартом залижет ссадины,
Будто собака Павлова.
В моде где ёрничать, врать, фиглярствовать,
Люди всецело твердят о святости
Человеческой жизни. Большей пакости
И не придумать, право.

2.
Точно гонимый дурным известием,
Ищу я в затылках людей отверстие
Под ключик, что тут же приводит в действие
Легкие, сердце, мозг, неволя
Ставить в пример мне закон приличия,
Что божьей рукою на камне высечен.
Беда только в том, что помнят о тысячах,
Да забывают о сотнях.

3.
Пусть говорят, что душа -- что-то вечное.
Наоборот, и... не стоит свеч. Но я
Бью поперек течение встречное
В зимнее солнцестояние.
В лицах людей есть черта, знакомая
С младенческих лет им, -- глухая, полая
Оторопь. Впрочем, сравнимо с комой
Подобное состояние.

4.
Стыд -- проявление социальности,
Бумажка под ножку стола нормальности,
Чтоб не упал. Что до сексуальности, --
Это глобальное бедствие.
Простите за честность, прошу покорно я,
Но раз увлечешься голыми формами
Актеров, играющих роли в порно, и
В штанах уже жмет, как следствие.

5.
Смажь шестерёнки планеты-карлика,
Точно конвейер подпольной фабрики
По производству крикливых гавриков, --
Будет тянуть резину то!
О жизни б неплохо затеять спор... Но,
Быть может, подумаете повторно,
Или у вас это рефлекторно?
И ноги уже раздвинуты.

6.
Знаете, жизнь -- не существование;
Это, скорее, сам факт познания
Вещью себя. Потеряй сознание --
С вещи и взятки гладки.
Да если подумать, само рождение --
И есть коренная причина тления;
И масса для трупного окоченения
Сперва образуется в матке.

7.
Хочешь, болей за борьбу материи
С духом за первенство в первой серии
Матча, какой не остыл доселе и...
Впрочем, какая разница.
И дело ведь даже не в тела бренности,
Дело не в страхе, не в общей тщетности,--
В том, что вразрез с голубой заветностью
Ты -- умрешь, вещь -- останется.


Рецензии