Осенняя история

Взял в дорогу холсты, выбрал яркие краски,
Не ищите по месту прописки меня,
Где – то в старом лесу улыбнётся мне сказка
В лучезарном сиянии тёплого дня.
На знакомой поляне у клёнов и сосен
Потерялся уж красного лета и след;
Лист багряный летит - шлёт приветствие Осень,
Что ж, рисую её и достал свой мольберт.
На природе я не был всего три недели,
Напустила, как порчу , оранжевый сон;
Зеленеют лишь хвойные - сосны да ели,
Колдовство рыжей Осени - им не закон.
Я берёзку тряхнул осторожно за ветки,
- Вижу, следуешь моде, отличный наряд!
Осыпают меня золотые монетки,
Любит Осень устраивать бал - маскарад.
Да, недели две - три здесь всего - то и не был,
Засияла, как пламя от солнца листва,
И лазури добавилось в ясное небо,
И от серых туманов пожухла трава.
Вижу гостью, напомнила чем - то рябину,
Хороша и стройна, и в глазах нежный свет,
Как же хочется взять милый образ в картину,
Слово за слово, всё, я рисую портрет!
Вот уж Ночь проводила Зарю - Заряницу,
И костёр разведён возле тихой реки,
Я влюбился и в Ночь, и в свою чаровницу,
Красота опьянила, и духом близки.
Первый солнечный луч золотого рассвета,
Неужели сейчас, распростившись, уйдёт?
Околдован глазами медового цвета,
И сама она, верно, сладка, словно мёд.
Полыхает огонь, ввысь безумно летящий,
Страстный танец горячей нежданной любви;
И к устам её алым и нежно манящим
Потянулись безвольные губы мои.
На свиданье лечу к ней я снова и снова,
Покорён совершенством, играю огнём:
В алых гроздьях рябин, рыжих листьях кленовых,
И рисую портреты, забыв обо всём.
Мы встречались, но некая строгая тайна
Отдаляла меня от Красы золотой;
Отчего загрустила, а вдруг не случайно
Не желает поехать в мой дом городской?
Отчего зарыдала безудержно горько?
Обняла не меня, а берёзку рукой,
Что спустилась, не выдержав, ясная Зорька,
- Ах, не плачь, вот подарок - платок голубой.
И допёк я расспросами милую очень,
Не поверил рассказам, весьма изумлён,
Оказалось, она - настоящая Осень!
Вот, кто мой идеал, вот, в кого я влюблён!
И добавила громко, чтоб всем было слышно,
Что несходство с портретом доводит до слёз,
И пейзажи, по правде сказать, никудышны...
И ушла, растворившись средь белых берёз.
Любопытным деревьям уже отвечая,
Рассказала, объездила тысячу стран;
Осень всюду царит, есть пора золотая,
Но художников нет, как Исак Левитан.

Картина «Золотая осень» И.Левитан 1895 г.


Рецензии
Прекрасно-образное!!!

Лариса Прохоренко   25.11.2016 14:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Елена Ромашова   25.11.2016 20:27   Заявить о нарушении
Замечательной зимы!

Лариса Прохоренко   26.11.2016 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.