ГК03-09. 2015 Генрих Ужегов

ЛТО "Родник", г. Тихорецк

*   *   *

Люблю стоять я ночью у окна
и слушать шорохи и трепет листьев сада,
в душе, как в доме, стынет тишина,
А что ещё для счастья надо?

В окно крадётся кошкою печаль,
И я ни в чём сегодня не уверен,
моя душа, как запертый рояль,
ключ от которого утерян.

Исчезли ноты и рояль молчит.
В мир светлых чувств давно закрыта дверца.
Мелодия любви не зазвучит
И не затронет струны сердца.

Воспоминаний сладостная быль,
уходит, мою душу не печаля,
как времени нетронутая пыль
На чёрной паперти рояля.

*   *   *

Время смутное. Музы в загоне.
Словно чуя короткий ночлег,
придержали российские кони
сумасшедший, стремительный бег.

Да, судьба у России сурова!
Да, эпоха была горяча!
Но звенело российское слово,
и не гасла России свеча.

Может, стоит уже, в самом деле,
оглянуться на пройденный путь:
Что мы сделали? Что мы сумели?
Не пора ли от бед отдохнуть?

Если б понял когда-нибудь разум
у российских крутых вожаков,
что история пишется сразу
без помарок и черновиков.

Я хочу, чтобы в будущем веке
на российском большом корабле
больше думали о человеке
и о месте его на земле.

Чтобы не были музы в загоне,
чтобы в космос ракеты неслись,
чтобы снова российские кони
перешли на широкую рысь.

И под сенью родимого крова,
что б ни делали мы сгоряча,
пусть звенит наше русское слово,
пусть не гаснет России свеча.


Рецензии