Возвращение Вяйнямёйнена. По мотивам Калевалы

Что за путник тропой не торною
С края Похьялы*. Уж взаправду ли?
Режет лодочка гладь озёрную,
Сладко стелется пенье кантоле*.
Вяйнямёйнен* плывёт в Ватнаволок*.
Калевальцы* глазам не веря,
Вытекают, что воды в паводок,
Заполняют скалистый берег.
Удивлённо гудит округа.
В лодке Вяйне не много места.
Там и сиги, и палтус, и щука…
Не видать лишь его невесты.
В земли Похьялы, в лапы Лоухи*
Как уехал он, годы канули.
На воде блестят солнца всполохи,
Над водой летит песня кантоле.
Расстилается гладь широкая,
Тонет в озере тайна-тайная.
Вайнямёйнен умеет многое.
Упустил лишь красотку Айно*.
Рунопевец, герой, кто достойнее?
Обсуждают девицы споро:
"Ах, хороший жених Вайнямёйнен…
Да старик уже – сорок скоро".
За подарком – гурьбой молодушки.
Ленты, бусины – много надо ли?
Подплывает к амбару лодочка*,
Ещё пуще играет кантоле.
Зажигай костры кедра-стланика!
Молодухи, блазните бёдрами!
Принимай, Калевала, странника!
Зачерпни ему пива вёдрами!
Чтоб под утро припасть случайно
На пирушке, упившись разом,
К бороде широченной Вяйне,
Бросив мужа и бабий разум.
Где вы годы, что были юны?
Когда девы в объятия падали…
Мелет Сампо* на небе руны,
Чтоб играл веселее кантоле.
                2015

Похьяла* - северная враждебная страна;
кантоле* - карельские гусли (по легенде их создал герой Калевалы Вяйнямёйнен);
Вяйнямёйнен*, он же сокращённо Вяйне - главный герой эпоса "Калевала" - герой, сказитель, путешественник и колдун... иногда (не злой колдун);
Ватнаволок* - деревня на берегу одноимённого озера в Карелии;
калевальцы* - жители Калевалы - современной Карелии;
Лоухи* - злая колдунья, хозяйка страны Похьялы;
Айно* - красавица севера, не захотевшая выходить замуж за "старика" Вяйнямёйнена, бросилась в воду, утонула и... стала рыбкой;
"Подплывает к амбару лодочка* - у карелов амбары предназначались для рыбы, поэтому их строили прямо на воде (в наполненный водой сруб опускали улов, где он успешно "хранился" сколько нужно);
Сампо - волшебная мельница счастья.

На снимке - рыбный амбар в деревне Ватнаволок (или на берегу озера Ватнаволок). Фото автора.


Рецензии
Спасибо, Володя!
Как здОрово!
Калевальцы -- реальные люди из моего детства:))
Так захотелось "Калевалу" перечитать...

Ольга Белова-Далина   04.10.2015 22:28     Заявить о нарушении
Это мне в Карелии мельницей Сампо реальные калевальцы мозги смололи. Высеваю, что осталось.
С улыбкой, теплом и признательностью,

Коршунов Владимир   05.10.2015 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.