О цвете

     Беседуют негр  раз  и белый.
     Вот белому негр говорит:
   — Я чёрный всегда, где бы ни был:
     Родился — имел тот же вид.
     Я вырос, и чёрным остался,
     когда загораю — всё то ж.
     Болею,  как я б ни старался,
     я буду опять чернокож.
     Мне холодно, жарко, побрился—
     но цвет не меняю тогда.
     У белых иначе:  родился
     ты  розовый  весь;  а когда
     под солнцем загар прилипает,
     коричневый цвет — это твой.
     Коль жарко тебе — каждый знает,
     что красный, как знамя,  герой.
     А холодно если вам — рожа,
     синюшного цвета тогда.
     Болеешь — зелёная кожа;
     умрёшь же ты серым всегда.
     Да как после этого смеешь,
    (припомню тебе твою мать)!
     И ты  ещё наглость имеешь
     ЦВЕТНЫМИ  всех  нас называть!

       Картинка из интернета.


Рецензии