Ода русской печи

Дымок с трубы тянулся верхом,
Всё на бочок хотел прилечь,
В хатёнке тесной деревенской
Здоровым жаром пышет печь

Стоит среди избы не гостьей,
Хозяйкой главною, сиречь,
Накормит, вылечит, согреет:
Достоинств всех не перечесть

Хозяйка "тешится" хлебами,
Квашне на печке место есть,
Семейство будет с пирогами,
Поклон положит в её честь

В сырое, хмурое ненастье,
Озябший тянется к печи,
Где малышня с котом пушистым
Давно уж "греет" кирпичи

А кОли в стужу -  шуба колом,
Всяк, тянет руки к комельку,
Тепло отдаст печурка споро
Младенцу, юну, старику

Хворобы вылечит любые,
Просушит варежки,носки,
В избе без пЕчи жизни нету,
Степенно скажут старики

Какой же русский Вам не бросит,
Услышав родственную речь,
Царицей в доме деревенском
Была и остаётся печь!


Рецензии
Спасибо за колоритную оду русской печи. Новой удачи! С Теплом
души,

Евгений Прохоров 6   14.04.2020 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие к "атрибутам" деревенской
жизни...
С признательностью

Зинаида Олефир -Сорокина   14.04.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.