11 - Симоцуки - месяц инея

В высохшей тыкве
Ветка оминаэси
Рассеребрилась.
Тюто ... Иней повсюду
Свои рисует цветы.

Симоцуки – поэтическое название месяца 11-ой луны по старинному лунному японскому календарю, что означает "Месяц инея" или "тюто" – середина зимы

Патриния (семейство валериановых) - один из семи осенних цветков (трав), почитаемых в Японии. Слово «оминаэси» пишут иероглифом, буквальный смысл которого – это «женская краса», точнее «цветок, превосходящий красотой самую прекрасную женщину». В классической японской поэзии женщину, красоту и знатность которой, хотели отметить, сравнивали с оминаэси.

Иней - В классической японской поэзии образ инея, а также, образы снега, пены на морских волнах, символизируют хрупкость мира и недолговечность человеческой жизни. Опираясь на буддийскую философию, эти образы говорят, что все пройдет в этом иллюзорном мире и потому не имеет материальной ценности, но именно эта быстротечность, своей кратковременностью, своим единым мигом   и обретает особую ценность.  Иней символизирует так же седину и старость, он связан с чувством печали, однако этот печальный образ не является символом безысходности, так белая хризантема от инея меняет свой цвет и желтеет, что воспринимается в Японии, как ее второе цветение.

Так я своей танка пыталась выразить чувства женщины, красоту которой не щадит время, вплетая в черные пряди серебристые нити. Но это означает лишь то, что пришло иное прекрасное ощущение мира, в котором свои цветы: радости, надежды, любовь. В каждом возрасте свое прекрасное цветение.


Рецензии
Красиво-то как!!! Как красиво!!!
Привет,Ир))

Владимир Филюрин   09.01.2021 22:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!
Снег, иней красиво. В Москве заснеженные деревья, кусты, газоны, крыши - белые, чистые красиво. На даче заснеженный лес ... сказочно красиво. Люблю зиму ...
Спасибо за теплые слова, чуть запоздалые поздравления с Рождеством. С теплом и улыбкой.
P.S. Киска на фото такая уютненькая. :)

Ирина Можаева-Кудряшова   09.01.2021 22:44   Заявить о нарушении
У ребёнка бывших хозяев кисы аллергия. И нам её просто отдали. В компанию другому девону. Сиама позапрошлым летом не стало и киса заскучала... Теперь воюют за наше внимание))
Береги себя...

Владимир Филюрин   09.01.2021 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.