Сильвия Плат. Зимний пейзаж. С птицами

Мельница кидает воду в тесный жёлоб,
и поток ныряет в пруд заворожённый,
в черноту природы, где не по сезону
бродит лебедь сонный
раздражает разум,
белый-белый - скрыться не удастся глазу...

И сурово солнце глаз свой опускает,
потому что больше вынести не может
ту поэму боли, скрытую в пейзаже.
Я, как чёрный лебедь, плаваю в ней тоже,
я, как чёрный лебедь, сын зимы и ночи,
плаваю в ней тоже…

А мороз на прудик гравирует травы,
как твоё лицо мне – в сердцевину глаза
вырезает знаки на’ сердце стеклянном
Может быть, скорее
новое созреет?
Кто в своём рассудке здесь гулять согласен?


Рецензии