Помощь бедняку. 9 стих

Из серии – Сергий Радонежский.
Предыдущее – Проверка обманом.
http://www.stihi.ru/2015/10/02/2243


Во все времена бедноту притесняют,
И так же было тогда…
Один бедняк задолжал богачу –
Виновным представ как всегда.
Богач за долги, с того бедолаги,
Готов три шкуры содрать,
И вот под угрозы пришлось бедняку
Свиную тушу отдать.

В обитель к Сергию из деревни
Тот несчастный пришёл –
Ведь нечем сЕмью свою кормить –
И дом пропитанья лишён!
Добрался он к старцу и с низким поклоном
Заступничества просил,
Чтобы святой помог в его горе –
В нём много духовных сил.

Провидец предчувствовал эту встречу,
Сказав лишь: "Помочь хочу",
И он отправился с мужиком –
В дом к тому богачу.
Пришли в деревню и Сергий пытался
На крохобора влиять,
Но тот, ни в какую не захотел,
Хотя бы пол туши отдать.

Сергий того бедняка успокоил,
Что было – то Отдал ему,
Грибы сушёные и орехи –
Он раньше сложил в суму...
Ну а богач, когда захотел
Отрезать от туши кусок,
Увидел червей, поедавших её –
И понял провидца урок.


Продолжение – 1380 год. Покровитель русского войска.
http://www.stihi.ru/2015/10/05/2456


19 декабря - Международный день помощи бедным.


Рецензии
Показательно...Убедительно..
Как мало изменилась жизнь с тех пор...Увы...
С уважением и пожеланием удачи,

Светлана Черникова -Чернокожих   22.07.2018 19:23     Заявить о нарушении
Вот и именно, что ничего не изменилось... от одного святого - до другого... - Отшельничество. http://www.stihi.ru/2016/06/19/1684

Эд Корепанов   22.07.2018 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.