Забвение

"Эй, ветер, что горит в глухой тиши,
То, что начертано мне, нашепчи",
Отвечает мне ветер: "Я знаю немного,
Смотрю на людей через складки полога,
Но точно могу я тебе рассказать,
Что с каждым из вас может в старости стать -
Забудете вечер, забудете утро,
Своих дорогих помнить будете смутно,
Память ваша дрянная рассыплется прахом,
Остатки сознанья разрушатся страхом,
Исчезнете дымом во мгле,
Хочешь еще обратиться ко мне?"
"Да, я хочу. Как избегнуть забвенья?"
Смеется мой ветер (хрип и сипенье):
"Никак, дорогой, но можно отсрочить,
Прогнать на несколько дней или ночей,
Разрушить оковы свои (иль других же),
Идти до конца, хоть выше, хоть ниже,
И тогда, может быть, безумца запомнят,
Как Герострата сейчас люди помнят."


Рецензии