Осенние вариации

1.
Слишком быстро облетели листья наших дней -
Раз, два.
Слышишь? Вот стучится в сердце -
Зима.
Закрывай скорее шторы -
Прячь глаза.
Кто с тобою ныне рядом?
Я не я.

2.
"Je ne tu crois pas" -
Незнакомая речь.
И болит голова,
Что так хочется лечь!
И о чем нам с тобой
Здесь вообще говорить?
Ведь ты знаешь, любовь -
Это тонкая нить.
Натянуть и порвать.
Разбежаться в концы.
Я не верю в слова,
Шалаши и дворцы.
Есть здесь и сейчас -
Единственный миг.
Я твой. Ты моя?
И разок повторить.

3.
Тоскуй по дням любви,
Когда и малое большим казалось,
В воспоминаниях ищи
Любую спасительную малость.
Её лелей, её храни
Как последнее, что тебе осталось.
И никого ни в чем ты не вини,
Что всё сломалось.
Такой всему исход,
Что рождается на свете.
Всё имеет свой черед.
Вечен только ветер.

4.
Ты ненавидишь всё, что раньше связывало со мной:
Смятую простынь, зажимы, уловки, сердца тупую боль.
Я не нарочно, просто совпали одинокие ночи и встреча с тобой.
Я рад бы и дальше, можно заставить, себя обмануть.
Только не надо. Не нужно. Так пошло. Прости, что не раньше. Просто забудь.

5.
Ни любви, ни ласки, ни внимания
В череде осенних дней.
Собираешь силы, шлешь послания -
Не доходят до дверей.
Сбрасываешь листья, обугляешься -
Иглы сосен проступают изнутри.
Милая! Ты зря стараешься.
Ничто тебя не защитит.
Слышишь ли? Зимы шаги
Всё ближе, ближе. Тут.
Сердца охлаждение -
Типичнейший недуг.

6.
Ваш, только ваш, конец -
Вопрос лишь времени.
То, что кончилось по сути,
Недолго держит форму.
Так одуванчик, оперившись,
Ветром разметается в просторы
Новую дать жизнь.

И вы дадите.
Взамен прошедшей, вашей,
Новых две.
Не будет сожаления.
Не будет боли.
Будут пошлые слова,
Что и так бывали.
Ведь истина - в вине.
Не в том, как часто и как по сути
Целовались,
Превратив в условность, жест,
Чем когда-то друг друга волновали.

сентябрь-октябрь 2015


Рецензии