N. 44. Непрошеный гость

Тайн и загадок под небом без меры,
Каждый себе своё чудо найдёт:
Замки, ущелия, горы, пещеры,
Остров безвестный ли, бухта ли, грот...
Мир непонятный к тебе очень близок.
Не пожалеть бы об этом потом...
В доме старинном явится призрак,
В море – Голландец летучий – фантом!..

Сумрак в пещере. Тесны коридоры.
Дымкой златой фонаря полусвет.
Древние чьи-то на стенах узоры...
Вдруг показался в углу силуэт!
Камеру кто-то схватил, не смутившись,
Вспышка сработала - снимок готов!
Будет похвастаться чем, возвратившись,-
Призрак на фото – "отменный улов"!
 
Кадр рассмотрели в компании скоро. 
Камни... Пещера... Сомнения нет!
Там, у стены, в полутьме коридора
Странный заметен вдали силуэт!
Кто это был?.. Разобраться так сложно...
Часто приходится слышать в наш век:
В мраке холодном, пустом и тревожном,
Призрака видит во тьме человек!

Для интерьера - прекрасное фото!
В рамке красивой висит на стене...
Темень пещеры, и прячется кто-то
Там, за камнями  стоит в глубине...
Льёт из картины зло ледяное!
Змеем вползает  невидимым в дом...
Что это? Бред?! Невозможно такое!
Ближе на шаг стал проклятый фантом!
Иль показалось всё это с испугу?..
Нет, не испуг! Через несколько дней
Ближе стал вновь... И поднял свою руку...
Он впереди стоит, возле камней!
Выбросить фото! Всё слишком серьёзно!
Лучше немедленно вышвырнуть вон!
Завтра же утром, покуда не поздно...
Ночь на дворе... И пригрезился сон:

Снится пещеры знакомое фото,
Каменных сводов тяжёлый навес...
Что-то не так. Не хватает чего-то.
Призрак в картине куда-то исчез!
Страшно! И сон улетел, как комета!
Сжечь этот снимок сейчас же! Долой!
Пусто на фото... Уж нет силуэта...
Тень по стене проплыла за спиной.
И растворилась. Безлюдна квартира.
Ужас повис с тишиною окрест.
Дух бесприютный пещерного мира
Холод принёс из загадочных мест...
В тайный чертог дверь открыта, путь близок -
Не пожалеть бы об этом потом.
Если непрошеный явится призрак,
В гости заглянет незваный фантом!..
            ***


Иллюстрация - из личного архива


Рецензии
Михаил, заглянула на вашу страничку насладиться чтением, ну и как всегда застряла! Читаю, просто, запоем, поражаясь вашему умению так филигранно описывать события!
Стихи вызывают страх и жгучее желание узнать: а что же дальше?111
С наилучшими пожеланиями!

Людмила Копылова 5   03.06.2021 04:58     Заявить о нарушении
Людмила, Я вас понимаю, я нахожусь в гораздо более трудной ситуации, поверьте мне, автору ещё больше хочется узнать, А что же будет дальше? История эта Правдивая, развитие этих событий Я тоже в силу обстоятельств не знаю и не узнаю, можете себя представить, как бы мне это хотелось узнать. Спасибо вам огромное, Людмила, Если вам понравилось, Я рад всей душой)

Михаил Павлов -Весьегонский   03.06.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.