А небо плакало

Сегодня небо плакало. Я плакала вместе с ним. Нет, не по-женски, скромно и в уголочке или на глазах у всех, чтобы разжалобить, а вместе с плачущим небом заодно, навзрыд, захлебываясь рыданиями и размазывая слезы по лицу, вроде в одиночестве, но, казалось, что со мной плакала вселенная, также оглушительно и безудержно, как и я.

Было такое ощущение, что мир зарыдал в одночасье, закрыв меня завесой из холодных дождевых слез, таких же соленых, как и мои, таких же горьких от несправедливости и жестокости некоторых людей.

Мы рыдали вместе, смывая все старые обиды, всю накопившуюся боль и усталость, все то темное и мрачное, что в избытке накопилось за последние годы и мешало дышать на всю мощь распирающейся и одновременно сжимающейся от чувств груди.

Казалось, что эти бесконечные потоки слез никогда не иссякнут, они все лились и лились, смывая чужое, прилипшее за годы жизни, смывая все ненастоящее, наносное, темное оставляя после себя лишь чистоту и искрящуюся свежесть.

Голая и совершенно ничем не прикрытая красота моего тела и души, чистое, ничем не омраченное небо, отражающееся в моих глазах с солнечными искорками, умытую дождем землю, еще пока ничем не покрытую, и серые, но искрящиеся на солнце от влаги скалы надежд.

Все это мелькало в моих мыслях, не затрагивая глубины души, как будто вся боль и горечь, копившиеся годами, вылились наружу, смешавшись с дождевыми струями,  словно никогда и не касались меня, моих чувств, мыслей, души. Словно пока я плакала, мы разделились надвое: с одной стороны завесы - боль, горечь все темное и чужое, не принадлежащее мне никогда, с другой - я сама с яркими и красочными чувствами, мыслями, чистотой души, и эти половины самым непостижимым образом больше не соприкасались друг с другом.

Я, как будто совершенно незнакомый доселе мне человек, лишенный всех смурных, болезненных и давящих чувств, ощущений, эмоций и мыслей, наблюдала всю эту картину со стороны.

То, что от меня осталось не испытывало ни боли, ни страдания, как будто желало этих слез уже очень давно, на глазах становясь все чище и свежее, словно сбросив непомерную тяжесть и гнет, не прекращая наблюдать нечто непостижимое и так на меня прежнюю непохожее.

Я не знаю, у кого первого кончились слезы, у меня или у неба, но этот, казалось, бесконечный поток рыданий также резко прекратился, как и начался, не оставив после себя ничего омрачающего жизнь из прошлого образа, смыв все лишнее и ненастоящее, мешающее улыбаться и жить счастливо.

Дождь лишил меня такого привычного мне образа, словно предоставляя право на выбор нового, не протягивая кисть и краски, нет, но оставляя за мной возможность выбирать, как таяние снегов вручает бразды правления весне, так и слезы, смыв прежние горести, позволили мне самой создать нечто новое, на мой вкус.

ОБРАЗ ОБНОВЛЕННОЙ ДУШИ. Каким он будет? Решать только мне. Чистое, искрящееся от чувств полотно, свежие краски, практически лишенные тусклых оттенков, возможно совсем иной образ.

Атир Ла Перлина


Рецензии