Идиот

          "И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа,
          всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия..."

Познав предел сострадания
Испытав глубины самадхи
В жестоком северном городе
Князь Мышкин Лев Николаевич
Поднимается на швейцарские горы
Куда едва достигает
Пепел сожженных денег
Где больше нет времени
Наученный трудным опытом
Князь зря его не теряет
Игнорируя модные
Психологические теории
Изучает у доктора Шнейдера
Пропущенные ступени йоги
В совершенстве осваивает
Практику устойчивой концентрации
Спокойствия и прозрения
Но воочию не проявляет
Всей остроты сознания
Лишь горестно улыбается
Насквозь изнутри видя
Историю минувшего столетия
Деяния Рогожина и Ипполита

Готовится к новому посещению
Советской (или как ее там) России
Теперь уж во славе и силе
Так что прошлое действие
Покажется детским лепетом
Романтичной разминкой
Цветочками святого Франциска
Некоторым философам-аборигенам

Но князь не для них старается
В духовном жаре сгорая
Спасает как прежде Аглаю
Увлекшуюся политикой
И безуспешно учит бесстрастию
Вечную Настасью Филипповну


Рецензии
"Пепел сожжённых денег" !!!!!!

Вот это формулировка!

Всё стихотворение-мощная работа.

Но альтернативы у сюжета с Идиотом,думаю,- нет.
Бродишь ты по городу,
Мечтатель,
Или,схоронясь,сидишь
В углу,-

У тебя на сердце
Столько вмятин,
Что не пожелаешь
И врагу.

Пахнет кровью,-
"Кристиан Диор",-
Предсказал тебе
Зубовный скрежет:

Идиотом станет
Идиот,
И Рогожин Настеньку
Зарежет...

В.Кутузов-Урганчи

Владимир Кутузов-Урганчи   04.08.2016 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за сильный отклик, Владимир!
Вполне достойно как самостоятельное произведение.
В.

Валентин Ирхин   04.08.2016 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.