Голубиные байки

                Торкнуло:
                Роман КручининЪ.
                Воркуют гули-гуленьки...Подкинь...          
                http://www.stihi.ru/2013/06/09/2069

***
В Москве, в 60 годы было принято кормить голубей на всех площадях,
включая Пушку и Красную.
Старушки в плюшевых кацавейках продавали в газетных фунтиках за алтын Советский пшено и семечки для них...
Путь мой в Москву и обратно лежал через Три Вокзала, я любил кормить сизарей на выходе из метро Комсомольская. Огромная стая, голов в тыщу жила на предперронике Ярвокзала.
Душа летела, когда вспугнутые кем-то птицы с характерным шелестом крыл огромной стаей поднимались к Васнецовским маковкам вокзала...
Сознаюсь,и сам пугал свистом, если заругать было некому.
Потом площадь резко опустела.
Я спросил Маму-"Почему?"
-"Сынок, нашли, что голубки болезнь дурную разносят-орнитоз или пситтакоз, вот и извели их в три дня отравленным пшеном..."
Слёзы наворачивались на глаза при каждой поездке в Москву с год. А фули толку?

Потом я услышал от отца про Новочеркасск. И стал жалеть людей...

***
Травану-ка я  ещё одну баечку из детства светлого, небогатого:!
Голубь-птиц Божий, обшитый перьями да кожей, падали не ест, не во грех его и съесть!
Помните,при дворе тишайшего Алексея Михайловича пироги с голубятиной подавали?
Ум отъешь!
Было мне лет 13. По весне намылились мы с Отцом на охоту в Батину родовую деревню Кулаково, под Чехов (б.Лопасню).
День ноги топтали-ни пушка, ни пёрышка, выпить не за что!
Обратный путь наш лежал мимо "Птички"-Кулаковской птицефабрики, крупного районного поставщика яйц, помёта и вони.
На комбикормовой куче Папка приметил стаю диких голубей.(Ну откуда в деревне домашние?).
-"А не пострелять ли нам горлиц?"-задумчиво вымолвил отец.
-"Ага"- по-щенячьи радостно пискнул я.
Подкрались, присели, приложились- Папаша из фасонистого бокфлинта "Зауэр" 12 калибра, а я из дядькиной одностволчки системы Бердана, 16 года выпуска, 28 калибра(три дробины на патрон).
Батяня дуплетом ба-бах, я-пук, стая в зенит, и мы пошли считать добычу.
18 тушек с 3 патронов!
В бабушкином доме ощипали,опалили на загнетке печки русской, завернули каждую тушку в "Известия". Поделили по братски: 6-бабушке, 6-в Папашину новую семью, 6 в старую, мою. Сказать решили, что рябчиков добыли.
Ни мама моя (готовила дичь с брусничным сиропом), ни новая папашина(тушила с ананасами) не догадались об истинной природе дичи!
Ну а мы с Батей-как Зоя Космодемьянская!
Эх, детство-детство! Нельзя в тебя вернуться! Зато можно впасть...


Рецензии