Кардамоны и эстрагоны

Кардамоны и эстрагоны,
Пыль корицы, гвоздики пест.
Пусть в духовке шкворчат крутоны.
Это наш вековечный крест:
Все мы - лекарки и знахарки,
Запах травный духмян и чист.
Только чаще того - кухарки.
Лезь в кастрюлю, лавровый лист.
Барбарис, базилик и зира.
На глазок, от души, без слов.
Сыпешь смолотый корень мира,
Чтоб никто не забыл основ.
Предки наши траву жевали,
Грызли фрукты да корешки.
Мы весною в лесу искали,
Сладость детскую - медунки.
Золотистой пыльцой шафрана
Вьётся древней культуры след
Со времён Ашурбанипала.
Отойдя от мирских сует,
Мы творим. Из кастрюлек наших,
Где ключами кипят супы
И густеют до срока каши,
Веет пряный запах судьбы.


Рецензии