Декабрь сиял

        Наша улица снегами залегла,
        По снегам бежит сиреневая мгла.
                И. Анненский

Декабрь сиял, как дебаркадер*, качаясь на волнАх зимы,
Фарватер через тот декабрь  легко прокладывали мы:
По улицам микрорайона,  сквозь все  дворы и уголки,
Где первых новогодних  ёлок подмигивали огоньки.

Что нас мотало,  в самом деле,  по снежным улицам вело?
Ты нес упрямо два портфеля  и говорил: «Не тяжело!».
Тревожным мамочкам звонили: «Факультатив продлен на час!»,
И вновь наматывали мили – не получался контргалс*.
 
От снега город был в полоску – так хулиганила зима,
Как будто нацепив матроску на магазины и дома.
И, паруса расправив гордо, презрев тревогу наших мам, 
Мы плыли  в том  предновогодье  по снегопадовым волнАм. 

Факультатив через неделю. И завтра встретиться нельзя.
Не целовались – не умели. Пока мы только лишь друзья…
Но руки иногда встречались – их тени возле фонаря
Напоминали белых чаек  над бурным морем декабря.

*Дебаркадер - плавучая пристань в виде судна или понтона.
*Контргалс -  курс корабля относительно ветра, противоположный данному курсу.


Рецензии
Как всё-таки трепетна и горяча первая любовь - никакой мороз ей не страшен!
Чудесное воспоминание!

Удачи!

Марина Быстрова-Докс   23.01.2021 21:58     Заявить о нарушении
Очень чистая она была и ничем не замутненная... Спасибо, Мариночка!

Ксения Григорович   23.01.2021 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.