В целом доме один кто-то должен не спать

В целом доме один
Кто-то должен не спать.
Кто-то должен ходить,
Не забираться в кровать.
Кто-то должен следить,
Спит ли сосед за стеной.
В целом доме один
Кто-то будто чужой.
Полночь давно прошла.
Мерным дыханьем сон
Плотно объял вокзал,
Площадь, аптеку, дом,
Плотно накрыл мосты,
Обнял дворовых псов.
Смотрит из темноты
На циферблат часов
Кто-то, кто всё не спит.
Тихо скрипит паркет,
Тихо - тик-так - часы,
Тихо - а сна всё нет.
Чай вскипятить - шуметь,
Книгу читать - светить,
Нужно, не спя, уметь
Дом не перебудить.
Воздуха! Душит плед,
Скомкана простыня.
Не зажигая свет,
Трудно понять себя.
Холодно без причин.
Ночью дома глухи.
В целом доме один
Кто-то строчит стихи.
Тихо спешат часы,
Тихо скрипит паркет:
Тик - это дом весь спит.
Так - это сна всё нет.
Хрупко задуман мир:
Чтобы баланс держать,
В какой-нибудь из квартир
Кто-то не должен спать.

4 октября 2015


Рецензии