К циклу Лица из альбома - Владимир Маяковский

Шарахнулась лошадь прочь от афиши:
- Эй, окаянная, тпру!
Что там написано буквами аршинными -
Владимир Маяковский. Мистерия-Буфф.

***
Из браунинга чёрного дула
последняя рифма вылетела,
и всего за одну секунду
примирила тебя с действительностью.

Больше не будешь, большой, неуклюжий,
на весенних лужах ломать ледок,
раскатали такую огромную душу,
смяли как бабочку под катком.

Сломанную душу не бросишь в улицу,
не выплюнешь в крике,
не выплеснешь в стих -
снова гремят вдалеке революции,
только тебе нет уж дела до них.

Жизни прозой разъятый на атомы,
к смерти шагнувший как к двери - просто,
звёздным слепящим сияешь каскадом
в вечности неба, мой Маяковский.


Рецензии