Дети серпа и молота

"Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном..."
(Из детской песни 70-х годов ХХ века)

Сквозь дожди, снега и листопады
снова вижу я со стороны
детство, где айфоны и айпады
были нам и даром не нужны.
В той стране пятнадцати республик
Штатовской Америке назло
за копейки нам давали бублик,
а за рублик - целых три кило.
Жившие в больших домах и прочих,
вольные, как буря и бурьян,
были мы из племени рабочих,
были из сообщества крестьян.
Светлые слова нам всем вручала
странная, но сильная страна:
"миру - мир",
"даёшь стране металла!",
"космос", "БАМ",
"рекорд" и "целина".
Мы играли в чехарду и в прятки,
мы тайком курили "Беломор",
загорали на песке у Вятки,
не мечтая о песках Комор.
И в равнинном парке, и в нагорном
верили в расцвет, а не в облом
гипсовый пацан с весёлым горном,
гипсовая девушка с веслом.
В праздник:
в Новый год ли, в Первомай ли,
в воскресенье светлого Христа,
мы не слали СМС и смайлик -
сочиняли письма в два листа
на бумаге в голубую клетку.
Сколько этих писем, словно птиц,
разлетелось за десятилетку
по друзьям, не ведая границ?
............................
Отмотав назад с катушки плёнку
лет на сорок или сорок пять,
загружаю в старую колонку
годы, развернувшиеся вспять.
И сквозь тусклый звук магнитофона
слышу, снова став младой балдой,
детство без айпада и айфона,
детство под счастливою звездой.


Рецензии
Какое прекрасное ностальгическое воспоминание! Вместе с вами побывала в своем далёком детстве. Спасибо.

Надежда Нестеренко   04.11.2015 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Да, иногда хочется вернуться в детство и юность, но, увы...
А вообще-то, любой возраст прекрасен! Удач Вам во всём, Надежда!

Евгений Изместьев   05.11.2015 01:01   Заявить о нарушении