Вселенская суббота

Девятое марта, суббота,
Две тыщи тринадцатый год.
Смиренно стою пред киотом,
А батюшка службу ведет.

Вселенская нынче суббота -
По душам усопших тоска.
Вдруг в сердце кольнуло мне что то,
В руке догорает свеча.

Застыли хоругви, как тени,
В мерцанье свечей аналой.
С молитвой склоняю колени,
Поклон сотворяя земной.

Блестит, серебром отливая,
С мундира казачий погон.
Слегка тишину нарушая,
Разносится плачущих стон.

А ладан в кадиле дымится,
Молитва Господня звучит
И строго-торжественны лица,
Священник коливо святит.

С Икон на всех Образ печальный
С неслышным укором глядит,
А дьякон, держа поминальник,
С него имена говорит.

Отдам я молитвам всю силу,
Иконам отдам поцелуй -
"Господи! Души помилуй
И Вечное Царство даруй!"


09-10 марта 2013 года.


Рецензии