Нету сил отречься от оков...

"Нету сил отречься от оков,
Чтобы унесли подальше ноги" -
Аргумент, похожий на засов.
И влачим тот крест чужой дорогой
Этой жизни...! Да от той беды
Стыд семейной прикрываем крышей...
Мы - из той эпохи и среды,
Где пред ними  долг весьма завышен.
      Там нас научили : человек
      Может близких победить порочность,
      Но при том молчали, что свой век
      Обречёт на боль и краткосрочность.
      Жизнь уйдёт, чтоб всё перетерпеть
      Да, спасая их, стелить соломы!
      А самим себя преодолеть
      Не по силам этим людям-гномам.
Чтобы выплыть - не хотят грести!?
Зря кричать, протягивая руку...
Горький же удел вослед брести,
За других испытывая муку.
Боль и горечь эти не унять,
Не забыть и никуда не скрыться.
Слов уж не хватает, чтоб пронять,
Как от грязи хочется отмыться...!
      Не спешите всуе осуждать
      Милосердье, впитанное кровью.
      Лучше помогите сил набрать :
      Долго разум борется с любовью.
      Лишь ему по силам дать понять :
      Как ни больно, надо рвать ей узы!
      Не захочет эгоизм обнять
      И с пороком ей не быть в союзе.
      


Рецензии
Татьяна, каждая строка с болью сердца и души написана. Отлично!
С уважением,

Андрей Калецкий   19.11.2022 21:15     Заявить о нарушении
Каждый "тонущий" должен хотя бы ЗАХОТЕТЬ протянуть свою руку к родным, чтобы те могли помочь. Иначе все попытки с их стороны сделать сие - бессмысленны.))
Благодарю Вас!

Татьяна Кутузова-Веселова   22.11.2022 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.