18. 09. 2015 Ода балку

Ода балку

Слово "балок" появилось в Сибири.
В северных наших суровых краях
Так называли жильё, что срубили
Наскоро, временно и впопыхах.

Те, кто приехал сюда "за туманом"
В семидесятых, - не "бабки срубать",
Помнят балки за "дорогою пьяной",
Что помогали в мороз зимовать.

Дом на полозьях. Да что там? – Избушка.
Без курьих ножек, но окна и дверь
Есть. И – труба, если печка послушно
Топится в зиму. Тепло!.. Уж поверь.

Сколько в балках было песен пропето!
Сколько детишек увидели свет
В домиках этих! А помните, летом
И огород тут, – готовый обед!

Только со временем, как с сорняками,
Стали бороться, пуская под снос
То, что всегда называли "балками",
Круто решая "жилищный" вопрос.

Грусти нет места, но в памяти цепко
Домики старые будут для нас
Местом, где юность мужала и крепла.
Жили там честно и не напоказ.

18.09.2015


Рецензии
хорошая ода... у нас правда не балок был но маленький такой домик

Гена Герасим   04.10.2015 11:39     Заявить о нарушении
Рада, что мои строки откликнулись в тебе воспоминанием, Гена.
И я когда-то выросла в маленьком домике... только это было давно.

Журавушка   05.10.2015 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.