Он плакал

(Есенину)

Он плакал о деревне бедной,
Скорбел он о стране моей,
Когда гимн партии победной
Средь обезглавленных церквей

Гремел, как мрачное ненастье,
Как дьявольский холодный смех,
И Русь упала в одночасье,
Не исповедавши свой грех.

Ее березовые косы
Топтали грубо сапоги.
Христа забыв и веру бросив,
Она сдыхала от тоски.

Она рыдала исступленно,
От боли корчась и крича,
И он, страданием пронзенный,
Пил, хулиганил сгоряча.

Но от любви и от надежды
К несчастной родине своей
Он пел о ней, он пел, как прежде,
В годину страшных черных дней,

Смотрел глазами голубыми
На вечную Святую Русь,
Стихами мучаясь своими
И изливая свою грусть.

Но в тех словах любви без края,
Там красота родных полей,
Ему без них не надо рая,
Без милой Родины моей!


Рецензии