Начальник поезда

Там букса, там шуруп, там сальник,
Но есть на всё один начальник,
Сверкает взгляд, твёрд как гранит,
Порядок в поезде хранит.

Костюм, фуражка, очень строг,
В нём как в поэме между строк
Читаем: он не простодушен,
На рельсах, братцы, не на суше.

Работа не для приверед,
Не стар совсем, но волос сед,
Кургуз, щупл, ростом невысок,
Смешливый сзади шепоток.

…Но вдруг растёт он на глазах,
Когда, как будто на весах,
Качается судьба вагонов,
А поезд мчится без препонов.

Дорога, словно на весах,
Но он весом, не знает страх,
Каким бы не был путь наш дальний,
Он воля здесь, он здесь начальник.

Мчит тепловоз на всех парах,
Вагон, как чаша на весах,
Качаясь, песнь свою стучит:
«Не-огор-чит-не-огор-чит».

Там букса, там шуруп, там сальник,
Все знает в поезде начальник,
В дороге пассажирам щит,
Он неспеша всегда спешит.

Начальнику поезда № 124 «Новосибирск – Белгород».
Отправились из Новосибирска 15 сентября 2015 года в 13.21,
17 сентября поездная бригада, которой посвящено стихотворение,
сменилась на новую на станции Тамбов.

21 сентября 2015 года


Рецензии