Елизаветта

Ночь. Огни ночного города пронизывают нежный тюль спальни Анабель. Что же ей сниться? Вполне возможно розовый единорог с крыльями, несуществующее животное. Темнота. Тишину прерывают лишь звук бегающих стрелок в старых часах, который вероятно какая-нибудь бабушка подарила на Рождество, на праздник радости, веселья и подарков. Скорей всего мама приготовила всеми известный салат: оливье, немного селёдки под шубой. Анабель никогда не любила рыбу, ей было её жалко.  В глазах взрослых Анабель – это  беспомощное создание, которое скоро будет праздновать своё восьмилетие. Эта девочка – неединственный ребёнок в семье, ещё есть первенец – Елизаветт. В честь бабушки она получила это прекрасное имя. Так как Елизаветта была старше маленькой принцессы на восемь лет, она была, следовательно, ответственнее, менее капризной, трудолюбивой, ну и так далее, что свойственно детям в её возрасте. Елиз была скромна в отличие от Анабель. Несмотря на неудачную внутреннюю политику, которая в войнах между сёстрами выставляла шестнадцатилетнюю дочь агрессором, семья казалось дружной. Елизаветта всё понимала, возраст и так далее, но были времена, когда она ненавидела малышку. В чём-то та и сама была виновата. Анабель любила всё сваливать на сестру. Елизаветта молчала, когда ей попадало. Теперь…молчала. Когда поняла, что нет смысла отстаивать позиции, наказание не станет меньше. Хорошим внутреннем качеством и по сей день является терпение. Оно способно на многое. Способно удержать мужа в семье, когда тот ходит на сторону, способно удержаться на плаву, когда дела не столь замечательны, способно не показать истинную личность человека и прижать друзей ещё ближе.
 В целом это была счастливая семья со своими недостатками и плюсами. Они жили в доме в шестью комнатами. Мама и папа спали на первом, лестница на второй этаж вела к комнате Анабель и Елизаветты. В доме все спали, все, кто хотели спать. Лунный свет просачивался в окно на чердаке.  Фонарь на стоянке слегка заглядывал в детскую. В доме было темно, лишь в одном окне ещё не погасла лампа. Это была спальня нашей героини, чьё имя пошло заголовок. Она любила читать на ночь и очень часто не высыпалась. Елиз очень отличалась от других сверстников добротой, искренностью и любовью к чтению. Кинг – король жанра ужасов. Она его предпочитала. Может это  и связано каким-то образом с некими странностями натуры девятиклассницы. К примеру, выбравшись  друзьями в какую-нибудь кафешку не первого сорта, пиццу она ела ножом. Ей казалось это забавным. Она любила, в какой-то мере, быть странной. Это выделяло её. Самое интересное в наше время то, что каждый считает себя странным, необычным, не таким как все. Каждый хочет повернуть направо, когда все идут прямо. Из этого выходит серая масса, которая думает, что она цветная. Тем самым отличавшись от всех, ты как все! Ты поворачиваешь направо, также делают и другие, в итоге все идут направо. Лишь единицы, которые полны закомплексованности, низкой самооценки, идут прямо. Иначе говоря, это была обычная девочка, но всё же некую изюминку она имела. 
Утро. Мокрый асфальт. Листья, раскрашенные яркой осенью, кружатся в танце с ветром и на миг замирают на холодной земле. На улице стояла нежная прохлада. Белые клубни пара вырывались наружу изо рта случайных прохожих. Тишина, и лишь где-то вдалеке доносится плач маленького ребёнка.
Захлопнув за собой парадную дверь, Елиз поспешила ломать зубы о гранит науки. Мать вела себя более лояльна к младшенькой. Елизаветта все понимала, но иногда ей это очень не нравилось, ей казалось, что это несправедливо. Например, как сейчас Анабель разрешили не идти в школу. « Ну и что, что у неё день рождения?» - задала риторический вопрос девочка сама себе. « Я может тоже многого хочу!»- подумала она вновь.
И понеслась она напряжённой, резкой походкой в школу, преодолевая мокрые преграды на своём пути.
День тянулся очень медленно. Каждая минута напоминала вечность. От практики учителя переходили к лекции. Нудные голоса монотонно бубнили о том, что никогда не пригодиться в этой жизни детям. С грустью в глазах и  отдалённостью от материального мира в сердце девочка смотрела в мутное от дождя окно.
Последний урок. Осталось десять минут до конца этого ужасного урока. Литература, она ее ненавидела. Не смотря на то, что сама увлекалась чтением, классику она невзлюбила  с первых слов о ней. Да, согласна, Классика – наставница всех жанров, но… это ничего не делает с испытываемыми к ней чувствами девочки, это ничего не меняет. Набор букв, набор слов, набор строк… так и пишутся книги, они созданы для учения, не для выражения каких-либо эмоций. Нужно постараться, чтобы заставить читателя разрыдаться прямо в общественном транспорте или увидеть, как с каждым прочитанным словом уголки его губ поднимаются на некоторое расстояние вверх. Это, опять же повторюсь, не является основной задачей классических произведений. Произведения? Книги - это несомненно произведения искусс…
Звонок.
Мысли прерваны, ох, какие мысли! Хоть статьи пиши по ним.
Я начала собираться домой, как вдруг ко мне подходит она, наша училка, женщина размером с целый шкаф. Что ей нужно интересно?
-Лика, останься!
-(вслух) Я Елизаветта! (про себя) Противная бабка! Чем же я опять тебе не угодила? Сначала имя мое запомни, потом спрашивай
-Неважно. Послушай, меня Лика…
-(про себя) Е-ли-за-ветта!
-у тебя самое ужасное сочинение среди целого класса. Тебе нужны дополнительные занятия по литерату…
-(про себя) Еще чего вздумала, достала придираться! (вслух) Что же в нем на этот раз не так?
-Лика, не время грубить, сейчас ты останешься и перепишешь его.
-(вновь в своих мыслях) Да пошла ты! (в голос) Но у моей сестры день рождение, как же я останусь?
-Это не мои проблемы, я и так трачу на тебя свое время.
-Так не тратьте.
-Не могу, я же ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ!
-(про себя) Ага, конечно! Ладно, хрен с тобой, напишу тебе это поганое сочинение, потом делай с ним все, что хочешь, хоть сожри его целиком и подавись, умри в конвульсиях, захлебнись в собственной рвоте!
Полчаса спустя.
-Я закончила.
-Ну, ка, показывай
-Вот
-Ну что же это? Разве это сочинение? Где название, где…
-( в душе) Заколебала.
-Где знаки препинания?
-Главное смысл, а не ваши пунктуационные знаки
-Ну, конечно, Дорогуша! Исправляй. Вот, например, следует писать «ночь точка, дождь точка…»
-(п. с.) Бесишь точка :D
-На, переделывай.
Ну, вы наверно уже догадались, как прошли мои самые счастливые в жизни 2 часа.
-Я уже 3 раза переписала, можно я пойду, наконец, домой?
-Благодари, что я тут с тобой сижу, занимаюсь, в старших классах с тобой никто сюсюкаться не станет, вот тогда-то ты меня и вспомнишь!
-(п.с.) Такой кошмар лучше забыть!
Почти стемнело. Луна. Она полная, так и манит за собой. А на другом конце неба закат. Лучи теплых тонов расплываются в пастельной синеве. Конец? Разве у неба есть конец? Так необычно звучит.
Дом, милый дом.
-Мам, я дома
-Да уж понятно. И с чего это мы опаздываем?
-Да опять она, заставила сочинение переписывать
-Все уже разошлись
- Ну и ладно, не мой же праздник
-Ой, бессовестная
-ну, бывает.- С улыбкой сказала Елиз
-Все на столе, разберешься, я пошла, спать, голова трещит по швам
-Окай
Ночь. Капли дождя бьют с силой по крыше. На душе тошно, лишь сладкое хоть как-то пытается поднять настроение.
Звук сообщение*
-Хм-м, странно, уже ведь так поздно, кто бы это мог быть?-подумала Елиз
-Ну, наконец-то, они вспомнили обо мне, подружки хреновы
Сообщение от Вики, она тоже не спит.
-Ты - это не ты. Те - не те. Они не хотят этого. Не допустят. Твоя душа должна быть неприкосновенна. Ты не должна была узнать об этом. Мне не следовало это делать, но я устала. Не желаю больше мучиться. Устала от обмана. Дикий плющ лжи обвил уже твою душу и высасывает соки твоей белой сущности. Да, я не белая, но я и не хочу быть похожа на них, на других. Мы зовём их  чёрные или Тени. Они выискивают жертву несчастья и внушат ей то, что она хочет: счастье, радость и так далее.
-Что? Что ты несёшь?
-Продолжу с твоего разрешения. Как ты знаешь, в человеке живёт гармония. Добро и зло, к примеру. Две души, которые даже не догадываются о существовании друг друга. Пока одна радуется липовыми мечтами, другая страдает. Ей становиться настолько хуже, насколько первой хорошо. Вот они и рады стараться.
-Да ты, да ты вообще кто?
-Я проводник. Буду называться непривычным для тебя именем. Эмили. 
-Ну и что ты тогда делаешь целыми днями?
-Свет лишь на Земле. В моём мире только кромешная тьма. Моя работа - это сопровождать души  по  течению реки от самого истока до устья. Чем дольше они будут тебя истощать, тем медленнее будут нести нас воды.
- Что ждёт меня в конце?
- Нескончаемые ужасы, грёзы, ставшие кошмаром, ломаная психика, полное одиночество и сумасшествие.- Чуть не сказала Эмили. Не хотела она причинять вред девчушке. - Я не знаю.- Проговорил проводник сиплым голосом.- Вряд ли рай с единорогами и пирожнки.
У Елизаветт встал комок в горле. Она молчала.
-И помни. Ты – это не ты. Те – это не те. И все они мертвы.О, Дьявол! Они здесь! Беги, дитя, беги! Я их задержу.
Еливетт будто сорвалась с цепи. Она побежала так быстро, как никогда.
-В лес, скорей в лес. Не оглядывайся! – разрываясь, кричал её внутренний голос.
Несколько часов она бежала. Стопы горели, Слёзы на бледных щёчках засохли.
Ветка. Елиз споткнулась. Она упала. Лежала неподвижно. И лишь жаркое сердце бешено стучало в груди. Спустя некоторое время она поднялась, села возле старого дуба и затихла. Она просидела, всё думая о сказанном, до рассвета. Тонкие лучи нежного цвета солнечного цветка придали ей сил встать и собраться с мыслями. В ней бились два вопроса: «Правда ли всё это?» и «Зачем её мучают?». Грязная, с запутанными волосами девочка побрела назад.
Дома её встретила бабушка. Она сказала, что сильно переживала. Пришла будить свою внучку, а её не оказалось в постели. Девушка всё смахнула на бессонницу. Не рассказывать же ей?
- Иди, умывайся и садись обедать.
Беспрекословно девочка последовала приказу бабушки. Мысли не покидали её не на секунду. Она будто зомбирована.
-Что с тобой, детка? – произнесла бабуля
-Всё хорошо.- Успокоила Елиз. – Всё хорошо, ага, если бы! – мелькнуло в голове.
После  еды мать попросила убрать со стола и приготовить ужин.
-Посуда вымыта.- Проговорила Елизаветта
-А как же ужин?- сказала мама девочки
-Макарошки?
-Давай!
Девочка налила воду в кастрюльку, забросила вермишель и зажгла спичку.
- Чёрт! Обожглась!
Её будто видение накрыло. И странное чувство зависло в ней: этого не должно было произойти.
- Не спать! Не спать! – Пошутила мама
- Ой, ещё и в школу. Можно я накручусь?
-Плойка в шкафу.
Хлопнув дверкой, Елиз случайно зацеплялась мизинцем.
 И опять! Опять фраза «Этого не должно было произойти» не покидала её.
- Ну да Бог с ней!
Подключив электрическое  устройство, Елиаветт приступила к делу. Тёмные вьющиеся локоны падали на узкие плечи. Волос вобрал в себе ярко - розовый оттенок халата и наполнился приятным сложным цветом. Девушка сильно близко поднесла металл к шее при совершенствовании причёски. Сильная боль прошла по телу. Резкий вздох и рука одёрнулась. Она посмотрела в зеркало. На её шейке останется шрам. Голова закружилась, в глазах потемнело, ноги подкосились, и она упала на колени.
« Этого не должно было произойти» - Закричало что-то внутри. И вдруг….
За доли секунды она вспомнила всё. Абсолютно всё, плоть до мельчайших деталей: задержка в школе из-за плохого сочинения; подготовку ко дню рождению; отца, мать и сестру. Она их любила. Любила? Любит, но… их нет. Их больше нет. Все погибли. Никого не осталось. Вспомнила всю силу удара, который охватил её после того, как она вернулась. Полчаса отделяли её от мира грёз иль мира вечных терзаний совести и нескончаемых страданий. Полчаса.…Вспомнила так же, как слёзы утраты захлестнули её с головой, всю мощь человеческого крика, который ребёнок в силах издать. Всю хрипоту в голосе после несдержанных выплесков эмоций. Она билась в истерики, умоляла вернуть всё назад, молила небеса, клялась быть тем, кем бы не стала никогда осознанно без каких-либо резких оснований, навсегда повернувших её жизнь в другую сторону. Крик отчаяния, звуков уже не издавала, но уста кривились от собственной жалости. Сердце разрывало на части, душу на огромные окровавленные куски мяса. Как собака, воспитанная в неволе, приученная убивать, маленького, ни в чём не повинного младенца, попавшегося ей на глаза по халатности мамочки. Перекаченная кровь будто рвалась из вен и артерий, некогда напоминавшая, что она могла бы не пережить того вечера. Комок в горле затруднял дыхание, сжимал горло маленького тельца, душил с каждой минутой всё сильнее и сильнее, будто желая исправить живучую ошибку.
 Слёзы уже не лились, застыли жемчужинами на белоснежном лице героини. Зрачки расширены. Глаза навыкат. Поток мыслей в небольшой мозговой коробке замедляется. Пульс приходит в норму. Охрипший голос уже не в силах прозвучать. Разодранные рук и ноги лежат в неестественном положении. Глаза с полопавшимися сосудами  уставлены в одну точку,  сдвинуть этот взгляд не способен никто. Всё приходит в состояние покоя. Лишь жизненно важный орган как сердце создаёт ритмичные удары и одна единственная мысль, одно единственное слово не покидающее Елиз – мертвы. Мертвы.
А ведь на минуту ей показалось, что всё хорошо. Что она счастлива, ей не хочется возвращаться в реальность, желание забыть всё как плохой сон не покидает её. Мечты, Мечты, где ваша слабость? Трагедия не укладывалась у неё в голове. «Несчастный случай. Тортик. Смешно. Свечи. Нелепая ошибочка вышла. Смешно. Ахах. Смешно. Тортик. Свечки. Ахах. Пожар. Сирота. Ахах. Тортик…»- не переставая звучало у неё в голове – «Все сгорели, я опоздала, никто не выжил, дверь заклинило. Смешно. Тортик. Свечи. Ахах» Смех сумасшедшего захлестнул её.  Дышать становилось всё сложнее, задыхаясь, она смеялась, смеялась,  смеялась…
24 числа января месяца полиция города L обнаружила труп замёршей от холода девочки в сгоревшем ранее здании. Имени, фамилии пострадавшей обнаружены не были. На опознание не явился ни один родственник. Из базы данных стало известно, что вся семья, когда-то жившая в этом доме, была найдена в одном сооружении.

Жить- значит чувствовать боль, чувствовать, что ты сможешь её преодолеть, сможешь достигнуть цели. И пусть тебя ненавидят, кидаю в спину камни, ты лишь иди, иди к своей цели!Ты живи!


Рецензии