И. М. Анненскому

      поэту Иннокентию Анненскому

1

Ум, отточенный блеском необычных стихов,
В этом странном, белесом мире, полном грехов,
Выручает немало, утешает порой.
На ступенях вокзала умер Анненский мой.

ноябрь 2004

2

   Болящий дух врачует песнопенье

         Е.А. Баратынский

Поэзия врачует раны,
Поэт бесценный, лечит нравы,
Преображая формы жизни.
Поэзия — моя Отчизна.

4 октября 2015 г.

Из письма И.М. Анненского Анне Владимировне Бородиной: "Зачем не дано мне дара доказать другим и себе, до какой степени слита душа с тем, что не она, но что вечно творится и ею, как одним из атомов мирового духа, непрестанно создающего очаровательно-пёстрый сон бытия. Слово?.. Нет, слова мало для этого... Слово слишком грубый символ, слово опошлили, затрепали, слово на виду, на отчёте... На слово налипли шлаки национальности, инстинктов, - слово к тому же и лжёт, потому что лжёт только слово. ПОЭЗИЯ, да; но она выше слова.... Настоящая поэзия не в словах.

*

Влияние Анненского сильно сказывается на Пастернаке и его школе, Анне Ахматовой, Георгии Иванове и многих других. В своих литературно-критических статьях, частично собранных в двух «Книгах отражений», Анненский даёт блестящие образцы русской импрессионистической критики, стремясь к истолкованию художественного произведения путём сознательного продолжения в себе творчества автора.

Следует отметить, что уже в своих критико-педагогических статьях 1880-х годов Анненский задолго до формалистов призывал к постановке в школе систематического изучения формы художественных произведений.    

Профессор Б. Е. Райков, бывший ученик 8-й Санкт-Петербургской гимназии, писал в своих воспоминаниях об Иннокентии Анненском:

... о его поэтических опытах в ту пору решительно ничего не было известно. Его знали лишь как автора статей и заметок на филологические темы, а свои стихи он хранил про себя и ничего не печатал, хотя ему было в ту пору уже лет под сорок. Мы, гимназисты, видели в нём только высокую худую фигуру в вицмундире, которая иногда грозила нам длинным белым пальцем, а в общем, очень далеко держалась от нас и наших дел.

Анненский был рьяный защитник древних языков и высоко держал знамя классицизма в своей гимназии. При нём наш рекреационный зал был весь расписан древнегреческими фресками, и гимназисты разыгрывали на праздниках пьесы Софокла и Еврипида на греческом языке, притом в античных костюмах, строго выдержанных в стиле эпохи.          


Рецензии
ОН был учитель, как Державин нашел Пушкина, он открыл нам Гумилева и первый , хоть немного рассказал людям, что такое ПОЭЗИЯ!

Луиза Луиза   09.10.2015 08:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лу!

Галина Ларская   09.10.2015 16:56   Заявить о нарушении